О ВНЕЗАПНЫХ УЧЕНИЯХ, ВЫЗВАВШИХ ПАНИКУ В НАТО

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

16 марта по решению Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина в европейской части России прошла беспрецедентная по своим масштабам проверка боеспособности российских Вооруженных Сил. О внезапности проверки свидетельствует заявление министра обороны Сергея Шойгу, которое он сделал в ходе встречи с прессой: "В этот день планировалось совещание о ходе выполнения гособоронзаказа. Но в нашу работу внесены коррективы. Верховный главнокомандующий принял решение провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск".

Командующие армиями и округами получили пакеты с приказами о переброске войск на удаленные полигоны и учебно-боевыми задачами по плану учений.

В ходе проверки было задействовано 76 тыс. военнослужащих, более 10 тыс. единиц бронетанковой техники, 65 боевых кораблей, 16 судов обеспечения, 15 подводных лодок, более 200 самолетов и вертолетов. Проверка охватила практически все военные округа, а также Северный флот и ВДВ. В ходе проверки была проведена масштабная перегруппировка войск на западном, северном и южном направлениях. Так, в Крым перелетели стратегические ракетоносцы Ту-22М3. В Калининградскую область были перебазированы самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а сухопутная группировка здесь была усилена ракетными комплексами "Искандер", доставку которых осуществили большие десантные корабли Балтийского флота.

В ходе учений пять соединений воздушно-десантных войск были приведены в полную боевую готовность и выполнили практические задачи в интересах Северного флота и четырех военных округов. В Арктику, в район архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, была осуществлена переброска двух усиленных полков ВДВ и подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск. Также в район Кольского полуострова со штатным вооружением и военной техникой были переброшены воздушно-десантные подразделения из Иваново и Костромы. Основной задачей десантников на данном этапе было усиление охраны и обороны стратегически важных объектов, расположенных в Арктике, и обеспечение безопасной высадки основных сил.

Для моряков целью проверки явилась оценка боеготовности Северного флота и оценки возможностей по наращиванию группировки войск в Арктике из центральных регионов России с выполнением задач в сложных климатических условиях. Более 30 кораблей в Баренцевом море провели учение по защите арктических рубежей России от угроз с морских направлений. Экипажи кораблей успешно выполнили комплекс артиллерийских стрельб по морским и береговым целям, выполнили поиск и уничтожение подводных лодок противника, а также поразили зенитным ракетным вооружением имитируемые воздушные цели.

Масштаб проверки оказался таким, что всполошились штабы НАТО в Европе, где прошедшие учения едва не приняли за реальное развёртывание российских Вооружённых Сил перед началом активных боевых действий. Паника в НАТО была такой, что в четверг заместителю министра обороны РФ Анатолию Антонову пришлось выступить с официальным заявлением по поводу проходящей в частях и соединениях Вооружённых Сил внезапной проверки боеготовности.

Заместитель министра подчеркнул, что численность личного состава, количество военной техники, которые уже привлечены или ещё будут привлекаться для внезапной проверки, не превышают лимитов, в соответствии с которыми Россия должна была бы заранее информировать иностранные государства и организации о планах проведения данных мероприятий.

"Это не лязг гусениц, и это не бряцание оружием, это не игра мускулами, — заявил замминистра. — Мы не уподобляемся некоторым странам, которые задиристо демонстрируют свои силы у границ с Россией, перебрасывая со своей на иностранную территорию личный состав, вооружение и технику".

Кроме того, уже в эту субботу, после окончания проверки, иностранные атташе будут приглашены российским военным ведомством на "самый засекреченный военный объект" — Национальный центр управления обороной РФ, где будет подробно рассказано о прошедшей в Вооруженных Силах внезапной проверке.

Анатолий Антонов отметил, что эта встреча будет лучшим доказательством открытости России перед зарубежными коллегами…

"Коллеги", надо сказать, попытались ответить на активность Российской армии активностью своих войск, но масштабы эти оказались несоизмеримы.

Времена, когда объединённые вооружённые силы североатлантического военного блока были способны за 48 часов развернуться в любой точке территории НАТО для отражения внешней агрессии и даже принять участие в военной операции за ее границами давно миновали. Теперь о выезде на учения генералы объявляют за много недель до их начала, а количество войск, задействованных в ходе учений, и планы этих учений скорее напоминает некую военизированную игру. Так, убывающие по ротации из Европы американцы решили пройти показательным маршем от Эстонии до Германии по территории шести стран Европы с попутной демонстрацией военной техники местным жителям. Мотопехотная рота 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники, в том числе 20 бронетранспортеров Stryker, машин поддержки и при воздушном сопровождении, базирующаяся в Эстонии, пройдет 1700 километров по территории Латвии, Литвы, Польши, Чехии и прибудет на военную базу США в Фильзеке в германской федеральной земле Бавария. В ходе марша, который начнется в субботу, "военные будут останавливаться для демонстрации боевой техники местным жителям", как сказано в пресс-релизе. Пресс-офицер командования армии США в Европе подполковник Крэйг Чилдс заявил военной газете США Stars and Stripes, что марш должен продемонстрировать способность НАТО быстро перемещать военную технику через государства Евросоюза…

Прибывшие им на смену из США подразделения примут участие в крупнейших за всю историю Эстонии учениях Сил обороны Siil 2015 ("Ёж-2015"), которые пройдут 4–15 мая по всей территории страны. К учениям планируется привлечь более 13 тыс. человек, в том числе резервистов, призывников, кадровых военных, военизированную добровольческую организацию "Кайтселиит" (Kaitseliit) и военнослужащих НАТО.

Кроме этого планируется проведение серии военных учений "Благородный прыжок" (Noble Jump). Первый этап пройдёт с 7 по 10 апреля в Чехии. Второй — в июне в Польше, на полигоне возле города Жагань. Всего к отработке задач обещано привлечь до 4 тыс. солдат и офицеров стран-участниц Альянса…

Очевидно, что сравнение масштабов учений Российской армии и войск НАТО в Европе явно не в пользу НАТО. Россия — больше не отсталая деградирующая окраина мира, а мощная держава, способная отстаивать свои национальные интересы всеми имеющимися в её распоряжении средствами. И это хороший компресс на горячие головы европейских и американских ястребов, которые никак не очнутся от угара девяностых годов прошлого века, когда после распада СССР Запад высокомерно списал Россию на свалку Истории и занялся перекраиванием мира под себя, не считаясь ни с кем и бомбя "в каменный век" всех несогласных…

Завтра