СЕРБЫ НЕ ПОКОРЕНЫ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Я только что из Сербии: именно в эти мартовские дни 16 лет назад начались чудовищные бомбардировки НАТО сербских городов и селений. Американские бомбардировщики подходили к границам Сербии, и, не входя в зону действия ПВО, выпускали гроздья крылатых ракет. И эти ракеты взрывали дома, мосты, электрические станции, трансформаторные будки, уничтожали центры управления страной.

Именно тогда родилась насмешливая формула НАТО – "Мы забомбим сербов в неолит". Тогда волей обстоятельств я оказался в Сербии. Ударам подвергались мосты через Савву и Дунай. Все ждали, что ракетой взорвут мост через Савву, и сербы вышли всеми тысячами на этот мост, образовав живой щит. И мы, русские люди, вместе с ними стояли на этом мосту, обнимались, слушали эту восхитительную печальную сербскую песню – "Тамо, далэко, далэко".

Кругом по берегам цвели сады, была пасхальная белизна цветущих яблонь и вишен. И в эту белизну вонзались крылатые ракеты, взрывались здания, и весь город содрогался от этих взрывов.

Сегодня сербы – народ-подранок. Их пропустили через чудовищные бомбардировки, через "оранжевую революцию", которая привела к власти прозападные, пронатовские группировки. У сербов отняли самый драгоценный, самый мистических их кусок — Боснию, которая уставлена храмами, созвучными по своей силе и красоте Спас-Нередице в Новгороде, или Покрова на Нерли во Владимире, или Храму Василия Блаженного в Москве. Сейчас мутят воду и хотят отторгнуть через новую "оранжевую революцию" Воеводину. И эти влиятельные группы в Сербии, которые тянут Сербию в НАТО.

Но народ не сломлен. Народ бурлит, клокочет. Великие сербы непокоренные, глубинный славянский народ сопротивляется этому насилию. Множатся круги, которые выступают против вхождения Сербии в НАТО, против этого Евросоюза. Сербы противятся санкциям, которые Евросоюз обрушил на Россию. И Россия благодарно сербам открывает ворота на свой продовольственный рынок, и в наших магазинах все чаще можно встретить восхитительные сербские яблоки и груши.

Сербы с нетерпением ждут, когда начнется строительство газопровода "Россия-Турция". А российские углеводородные энергетические компании свили в Сербии надежные гнезда, и создают там свой успешный бизнес. Сербия смотрит на Россию со слезами, с молитвой, с обожанием, надеясь на русскую помощь, связывая с Россией свое будущее сербское возрождение.

Я вместе с моими друзьями по "Изборскому клубу" был приглашен в Сербию молодыми политиками. Это поразительная новая генерация интеллектуалов, которым 30-35 лет, создающих свои пока еще небольшие партии и образования, свои политические движения.

Они не прошли эти чудовищные бомбардировки и взрывы. Они свободны от чувства поражения. Все они обожают Россию. Все они несут в себе ощущение новой Европы. Их концепция новой Европы подхватывает тот знаменитый лозунг, знаменитый постулат Шарля де Голля, который мыслил себе Европу от Лиссабона до Урала. Де Голля, который очень любил Россию – Советский Союз. Эти новые молодые политики развивают эту тему, они идут вслед за утверждением президента Путина о новой Европе — от Лиссабона до Владивостока.

Они мыслят Сербию, как коридор между Востоком и Западом. И Сербия может стать действительно мостом в новых отношениях между Россией и Западной Европой. Русское сердце, когда оно оказывается в Сербии, исполнено обожания, печали и благодарности. Когда мы шли по русскому кладбищу в центре Белграда, читали на крестах, на ухоженных могилах, на ухоженных надгробьях имена русских профессоров, писателей, генералов, политических деятелей, священников, мы испытывали к сербам благодарность за то, что они в это тяжелое и грозное время дали пристанище русской Белой армии, разгромленной и проигравшей в гражданской войне в России.

Мы побывали в небольшом городке под Белградом, где в 21-м году состоялся знаменитый Карловацкий церковный Собор. Собор, на котором несколько епископов и представителей русского духовенства, находящиеся в эмиграции, образовали русскую и зарубежную церковь. И пройдя этот путь через тернии, через лишения, через стоицизм, она вновь слилась с основной русской церковной рекой, образовали там единство.

Сопутствующий нам, находящийся в нашей группе член "Изборского клуба" владыка Августин, архиепископ Городецкий и Ветлужский, отслужил поминальный молебен, литию, в память мучеников и героев, погибших сейчас на Донбассе, в Новороссии. Но вершиной нашего пребывания в Сербии было общее богослужение в огромном соборе, посвященном Святому Савве. Недостроенный, похожий чем-то на раненую, недостроенную Сербию, чьи белокаменные колонны были обернуты в пелены, были занавешены тканями, напоминавшими бинты. И в этом сумрачном, продуваемом ветрами соборе, мы сошлись вместе — русские и сербы.

И я вдруг испытал такой прилив света, такой прилив нежности, любви и красоты к этим людям, к этим соборам, к этой божественной прекрасной непокоренной стране, и почувствовал, что наши судьбы неразлучны. Над нами одна и та же лазурь, и в этой лазури витает наш общий дух любви, нежности и духовной победы над супостатом.

Вести

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…