О ВЗРЫВООПАСНОМ КОКТЕЙЛЕ В ЙЕМЕНЕ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Вангую — нефть за 80 долларей баррель к концу следующей недели! Или "третья мировая" всё ближе…

Саудовская Аравия начинает масштабную сухопутную операцию против хуситов (шиитского движения в Йемене). По традиции своих североамериканских союзников операция получила напыщенное название "Буря решимости". Для наступления на Йемен саудиты с союзниками по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) стянули сюда самую большую со времён антииракской "Бури в пустыни" группировку. Эр-Рияд выделил 100 боевых самолётов. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар — 10, Объединенные Арабские Эмираты — 30. Сухопутная группировка состоит из саудовских армейских корпусов общей численностью 150 тыс военнослужащих, а также отряда ВМС. Операцию также поддержали Иордания, Марокко, Судан, Египет, Турция и Пакистан.
Ей противостоит военная группировка шиитов-зейдитов из партии основанной Хусейн Бадр ад-Дин аль-Хуси, в память которого она и называется, составляющих почти треть от двадцати пяти миллионного населения Йемена. Шиитов Йемена традиционно называют одним из самых воинственных племён региона, но главное за спиной хуситов маячит тень самой мощной региональной державы Ирана. И потому предсказать исход этой войны предсказать очень трудно.
К этому стоит прибавить демонстративный отход в сторону США, выведших с территории Йемена посольство и всех своих военнослужащих и туманно пообещавших поддерживать саудитов информацией. Для США сейчас крайне важно вместе с иранцами зачистить ИГИЛ на севере Сирии, и потому ссориться с ними из-за Йемена им совсем не с руки. Прибавим переброску в Йемен закалённых в боях отрядов Хизбаллы и наличие местного ИГИЛа, который почти наверняка "подпишется" за саудитов и получаем уникальный по мощи взрывоопасный коктейль. Ну а, учитывая, что боевые действия развернуться на берегах Баб-Эль-Мандебского залива, запирающего вход в Красное море и соотвественно Суэцкий канал, можно смело сказать, что если тут всё же бабахнет, то цена на нефть уйдёт под 100 долларов уже к концу апреля. ИМХО, разумеется…
Завершится же всё сие действо может совершенно неожиданным появлением на политической карте Персидской державы. И, знаете, меня это не удивит. Персы за три тысячи лет доказали, что они империообразующий народ!

…Интересно, как тридцать лет непрерывных санкций привели к появлению новой мощной динамичной державы. Может и нам пора скинуться на памятник спасителю России Бараку Обаме?

Блог Шурыгина