АМЕРИКАНЦЫ ВНОВЬ ХОТЯТ ПОВЯЗАТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ ОБЩИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Виталий АверьяновВиталий Аверьянов

19-22 марта Изборский клуб побывал в Сербии, где провел ряд публичных мероприятий, посетил Белград, Карловцы, Нови-Сад. Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступлений постоянного члена клуба философа Виталия Аверьянова на пресс-конференции и открытом заседании клуба в Белграде.

Сегодня многие говорят о начале новой «холодной войны». Для России это проявляется в первую очередь не в санкциях и не в финансовой войне, которая ведется против нас, а в том, что на рубежах России разожжен очаг горячей гражданской войны. Причем здесь есть парадокс. Многие из тех тысяч людей, которые поехали из России добровольцами на Донбасс, в либеральной России испытывали состояние растерянности и кризиса смысла жизни. А сегодня в Новороссии они этот смысл обрели. Внутри же самой России, спокойной и довольно зажиточной – произошло отделение овец от козлищ по признаку того, как они относятся к событиям на Донбассе.

В 90-е годы в России глубоко сопереживали Сербии всем сердцем ее поддерживали. Однако русский народ тогда не имел возможности влиять на ту власть, которая была ему навязана. И в то же время события в Югославии конца 90-х годов способствовали тому, что в России начались перемены и стал менять курс.

Перед Сербией в перспективе стоит сложный и большой выбор. Он связан с тем, как будет меняться ситуация и в Европе, и в России, и в Америке. Хотя Евросоюзу пока удалось удержать Грецию, однако события мирового кризиса показали, что ЕС – конструкция неустойчивая и склонная к дезинтеграция. Эта неустойчивость была заложена англосаксами при создании данного объединения, в котором Германия является мотором и спонсором, но не реальным руководителем политического процесса. И это является миной, заложенной под сам Евросоюз. Приведу в пользу этой точки зрения лишь два аргумента. Это, во-первых, известный тайный документ «канцлер-акт», подписанный немцами по указке американцев в 1945 году, который должен действовать до 2045 года. И, во-вторых, это введение системы евровалюты, которое было невыгодно Германии, и навязано ей англосаксами и французами как условие согласия последних на объединение западной и восточной Германии. (Не секрет, что инициатива разделения Германии в 1945 году принадлежала не СССР, а США и Британии.)

За счет диспропорций в механизмах формирования органов управления ЕС и принятия в нем политических решений, ряд восточных стран, в частности, Польша, Румыния, страны Прибалтики оказываются прекрасным инструментом в руках англосаксов, чтобы навязать всей Европе вещи, которые ей совершенно не выгодны. И делают это восточные союзники США за небольшие подачки. Однако, такое мироустройство не может быть долгим и стабильным.

Что касается США, то они находятся не в лучших временах. Они очень спешат внести в восточную Европу хаос, в том числе и через Украину, вновь повязать европейцев кровью и общим преступлением. В целом ситуация далеко не безоблачная для тех, кто говорит о радужных перспективах вступления в НАТО и в Евросоюз.

Происходящий сейчас в России консервативный поворот – это сигнал для патриотических сил Сербии. Сегодня пора вспомнить о том, что прозападная политика в конечном счете не является выгодной для незападных народов. Мы уверены, что сербы будут делать правильные выводы из истории своей страны, из ее как славных, так и трагических страниц. В Сербии должны возрасти новые политические силы, новое поколение политиков, которые смогут стяжать внутреннее достоинство и избежать ложного страха.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов

Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…