Убийство Немцова сработало как маленький боинг

Михаил Леонтьев

Посмотрите, как грамотно выбрана диспозиция: Кремль – это единственная картинка, которую американцы знают, подчеркнул вице-президент «Роснефти»

Убийство Бориса Немцова сработало как маленький боинг, заявил в эфире «Русской службы новостей» вице-президент «Роснефти», журналист Михаил Леонтьев.

«Политические последствия уже отработаны. Просканируйте прессу. Это боинг, но только маленький. Не каждый раз нужны большие, иногда нужны маленькие боинги. Кровавый режим Путина уничтожает своих политических противников. В том психическом состоянии, в котором находится разогретая общественность, в основном там», — сказал он.

Леонтьев обратил внимание на неслучайность места убийства: «Посмотрите, как грамотно выбрана диспозиция. Ведь храм Василия Блаженного и Кремль – это единственная картинка, которую американцы знают и идентифицируют. Любое другое место в России им покажите, они его не поймут, не узнают. Они больше ничего не знают. Это американский телевизор. Снос американских небоскрёбов делался под американский телевизор. Убийства жертв ИГИЛ делается под американский телевизор».

Леонтьев усомнился в том, что Немцов имел в последнее время политический вес. «Убийство всё-таки провокационное. Давайте вспомним, кто был Борис Ефимович. При всех человеческих симпатиях к нему, он никогда не был политиком действия, он был пиарщик. Он всегда был политиком позы, поэтому он никому не был нужен, кроме себя самого. Он умер как политик позы. Он нужен был как пиар-ход. Представить себе, что в рядах оппозиции поредеет из-за того, что исчез Борис Ефимович, невозможно. Нет ни одного человека, который покинул бы оппозицию, из-за того, что исчез Немцов», — уверен вице-президент «Роснефти».

8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти подозреваемых в преступлении. Один из них – Заур Дадаев признался в причастности к преступлению. По предварительным данным, он был непосредственным исполнителем убийства. Такой вывод следует из проведённых экспертиз. Однако на 100% это можно будет утверждать, когда найдут орудие убийства.

Заура Дадаева и ещё одного подозреваемого – Анзора Губашева заключили под стражу до 28 апреля. В отношении ещё троих подозреваемых следствие должно предоставить материалы в течение 10 дней. Шагид Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов отрицают свою причастность к убийству политика и просили избрать им другую меру пресечения. Они арестованы до 7 и 8 мая.

Оппозиционера Бориса Немцова застрелили в центре Москвы 27 февраля.

РСН 10.03.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...