Украинская «ночь длинных ножей»

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Только неделю назад мы говорили, что мир для нынешнего украинского режима опаснее войны. И единственный шанс для Порошенко выжить — уничтожить своих штурмовиков из олигархических добровольческих батальонов. История, как известно, повторяется как фарс — тиха украинская "ночь длинных ножей".

— Когда будет облава, знаете?

— Она будет завтра.

— Она будет сегодня!

— Кто сказал это тебе, мальчик?

-Тетя Хана. Пристав собрал участок и сказал им речь. "Мы должны задушить Беню Крика, — сказал он. — Потому что там, где есть государь-император, там нет короля". Так что сказать тете Хане за облаву?

— Скажи — Беня знает за облаву.

Президент-олигарх Порошенко через принятие Верховной Радой законодательных поправок предпринял попытку вырвать из под олигарха-губернатора Коломойского государственные активы, позволяющие контролировать денежные потоки на нефтяном рынке Украины. В ответ батальоны Коломойского под его личным командованием захватили офисы сначала "Укртранснафты", а затем "Укрнафты". Пошли слухи о том, что коломойские батальоны снимаются с фронта и идут на Киев. В ответ президент Порошенко объявил Коломойскому выговор "за грубое обращение с журналистами", а глава СБУ Наливайченко раскрыл преступную антиукраинскую ячейку в подчиненной Коломойскому днепропетровской обладминистрации.

Какая страна — такие и фашисты. "Революция достоинства" и "европейский выбор" как-то плавно перетекли в публичный вооруженный дележ активов. Коломойский поднял планку беспредела на такую высоту, что, если Порошенко ее не перепрыгнет, то Украину, как государство, можно просто списывать в утиль. Собственно, это по факту признают и крепкие порошенковцы, объясняя наезд на Коломойского прямым приказом из Вашингтона.

"Здесь не столько депутатов удалось уговорить, здесь просто был звонок из Вашингтона нашему руководству, во время которого сказали: уважаемые господин президент и господин премьер-министр Украины, мы, правительство Америки, собираем деньги у американских налогоплательщиков, и даем их вам, украинскому захудалому правительству, которое не может ни реформ провести, ни с олигархов деньги взять", — рассказал Сергей Лещенко, депутат Верховной Рады Украины.

Тот же Лещенко прозрачно намекал, что, если Коломойский будет упорствовать, то американские хозяева могут заморозить его активы или что похуже.

То, что украинская "ночь длинных ножей" пока похожа на ночь длинных языков, объясняется наличием внешнего куратора. С другой стороны, это означает, что американский посол несет полную, можно сказать, оперативную ответственность за беспредел на подконтрольном объекте, который уже ни на какую Россию не спишешь.

Однако, до свидания!

1 канал 24.03.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…