О нелетальной и летальной военной помощи

Владислав Шурыгин

Главной военной новостью недели стала информация о том, что США намерены отправить на Украину не менее 300 своих военных инструкторов. На сайте государственных закупок правительства Вашингтон объявил тендер. В ближайшее время станет известен подрядчик, который обеспечит транспортировку данного контингента.

Американские военные прибудут по официальной линии сотрудничества с украинской армией, в качестве инструкторов, будут размещены в "Международном центре поддержания мира и безопасности" на Яворовском полигоне во Львовской области.

Ранее о наличии иностранных, в том числе и американских, инструкторов в украинской армии рассказывали плененные солдаты и офицеры ВСУ, однако эта информация не имела официального подтверждения на высоком уровне.

Отправка может состояться уже в нынешнем месяце. Как стало известно американским СМИ, существует даже учебный план по подготовке украинских военных, утвержденный Пентагоном.

На самом деле, это далеко не первая группа американских инструкторов, которая обучает украинцев военному делу по натовским стандартам. Первые инструкторы заехали на Украину ещё в августе прошлого года и уже в сентябре начали обучение украинских подразделений по целому ряду направлений. Совместно с инструкторами из Польши, Литвы и Великобритании они проводили ускоренные курсы боевой подготовки подразделений взвод/рота и смогли до середины января обучить не менее 3-4 пехотных батальонов, которые были брошены в бой под Дебальцево в последние дни зимней кампании как резерв ВСУ, но переломить ход боёв не смогли и, понеся потери, отошли.

Военные действия в январе-феврале закончились очередным полным разгромом ВСУ, но считать, что на украинской армии поставлен крест, глупо. В неё по-прежнему вкладываются миллиарды долларов украинского бюджета и иностранных кредитов. Военная помощь на Украину идёт из десятка стран НАТО. Так, министр обороны Великобритании Майкл Феллон 6 марта 2015 года объявил о решении передать Украине новую партию "нелетального" военного имущества в порядке помощи для борьбы против "российской агрессии". Груз будет доставлен британскими военнослужащими непосредственно на Украину.

Феллон сообщил, что за последний год Великобритания предоставила в порядке помощи вооруженным силам Украины средства индивидуальной защиты, зимнее топливо, медицинские аптечки, зимнюю одежду и спальные мешки — на общую сумму более 1,2 млн. фунтов стерлингов.

В новую партию "нелетальной" военной помощи Украине войдут:

— 2000 защитных касок Mk 6;

— 150 нашлемных монокулярных приборов ночного видения (MNVG);

— 200 портативных навигаторов GPS;

— 220 ударозащищенных ноутбуков;

— 1000 комплектов первой медицинской помощи.

Одновременно с этим группы украинских офицеров убыли в Польшу и Германию, где в учебных центрах знакомятся с натовским вооружением. Это значит, что оно с большой долей вероятности скоро появится на полях боёв Донбасса.

И вот теперь объявлено о прибытии очередной группы американских инструкторов. Фактически их численность на Украине достигла уровня американского участия в формировании грузинской армии в 2005-2008 годах. И теперь на яворовском полигоне начинается комплексное обучение украинских подразделений всех родов войск по американским уставам и наставлениям. Специалисты утверждают, что данного количества будет хватать для одновременного обучения здесь не менее чем двух батальонных тактических групп, и за четыре-пять месяцев ВСУ вполне смогут восстановить свою боеспособность и подготовиться к следующей военной кампании.

Но официальное объявление о переброске инструкторов под Яворов может иметь ещё одну скрытую цель. Если взглянуть в прошлое, то очень часто такое нахождение американцев на территории, где ведутся боевые действия, становилось, при определённых обстоятельствах, отличным поводом для провокаций и последующего прямого вмешательства США в вооружённые конфликты. Достаточно вспомнить известный "тонкинский инцидент" 1964 года, в результате которого США вступили в полномасштабную войну во Вьетнаме. И не исключено, что вскоре на страницах мировой истории появится ещё и "яворовский инцидент".

Даже страшно подумать, что случится, если в одном из кафе Средместья или Софиевки, которые, несомненно, полюбятся заокеанским гостям — так же, как им полюбились стриптиз-бары в окрестностях Андреевского спуска, внезапно прогремит взрыв с человеческими жертвами, включая бравых "джи-ай"… Конечно, донецкие степи с терриконами — далеко не вьетнамские джунгли, но первые гробы, покрытые звёздно-полосатым флагом, еще в июле прошлого года отправились из "незалежной" в США. Тогда их было чуть больше десятка, а если счёт пойдет хотя бы на несколько десятков, Вашингтон встанет перед выбором: либо "выйти из игры", либо "пойти ва-банк". Второй вариант, кстати, выглядит намного вероятнее первого: американцы, как известно, всегда намерены идти до конца, свято веруя в свою богоизбранность и неизбежный "хэппи-энд". Правда, в случае с "вьетнамским синдромом" никакого "хэппи-энда" у них не получилось.

Завтра 12.03.2015