ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ НУЖЕН БОЛЬШОЙ ОБЩИЙ БЮДЖЕТ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Новый ориентир Евразийского союза — валютный союз и общие целевые программы. Об этом заявил на Московском экономическом форуме советник президента РФ Сергей Глазьев, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, эффект от простого объединения таможенных границ прошел. "Мы должны соединить долговую политику с бюджетной и валютной. Должна быть общая гармонизированная бюджетно-налоговая политика, создание общих механизмов бюджетного планирования. Половину доходов бюджета дает формально таможенная служба, а у нас Таможенный союз", — отметил он.

Евразийская комиссия должна иметь возможность реализовывать целевые программы.

"Нам нужен большой общий бюджет, и если все таможенные пошлины собрать в единый бюджет, то тогда получается инструмент для формирования целевых программ", — отметил Глазьев.

"Новый ориентир — валютный союз, с формированием ЕЭП, если мы сделаем общую экономическую стратегию, то нам будет, с чем прийти к нашим партнерам", — сказал он.

Глазьев напомнил, что смещение центра финансов в Азию меняет всю модель глобализации. В Китае, Японии и Корее превалируют интересы народа, на Западе — интересы международного капитала.

"Мы упустили шанс стать ядром глобального экономического развития. Но у нас пока есть возможность войти в составе ядра, а не периферии", — отметил он.

По мнению Глазьева, в России нужно возродить органы стратегического планирования, чтобы выходить с конкретными предложениями к партнерам.

Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…