ВОЕННАЯ БАЗА ГАРАНТИРУЕТ АСАДУ ВНИМАНИЕ РОССИИ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Сирия приглашает к себе российские войска. Президент Сирии Башар Асад предложил усилить военное присутствие России на Ближнем Востоке. По его мнению, это сделает регион более стабильным и позволит поддержать баланс сил, потерянный после распада СССР. Комментирует военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

– Намерения у Асада, безусловно, серьезные. Совершенно очевидно, что это наша позиция по Сирии позволила ему удержаться у власти. Когда Америка фактически объявила войну, Россия была той страной, которая выступила за сохранение законно избранной власти. Поэтому, конечно, полноценная база в какой-то степени будет гарантией того, что ситуации в Сирии будет уделяться много внимания Россией.

В Сирии традиционно находился наш флотский пункт базирования, а также очень большое количество военных советников. Поясню, что пункт базирования отличается от базы тем, что пункт базирования – это один причал и несколько складов, а база подразумевает более расширенное присутствие. Насколько сейчас России необходимо развивать эту базу – вопрос открытый. Это должно решаться на уровне военных специалистов и политиков. А вообще система базирования нужна России, потому что современное оружие и современные вооруженные силы требуют развития в различных регионах мира.

Speakercom.ru