РАЗНЫЕ ЙЕМЕНСКИЕ СИЛЫ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИИ КАК К ПОСРЕДНИКУ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Наземная операция в Йемене может начаться со дня на день. Об этом накануне заявил представитель правительства, бежавшего в Саудовскую Аравию. Маленькое государство с родоплеменным строем становится игрушкой в руках американских и саудовских элит. В интервью изданию «БИЗНЕС Online» Шамиль Султанов, член Изборского клуба, руководитель центра «Россия — Исламский мир», рассказал о ситуации.

— Ситуация в Йемене, на мой взгляд, не отличается динамичностью. В этой стране есть свои константы, свои постоянные силы, от соотношения и столкновения которых зависит, как будет дальше развиваться конфликт. Этих сил четыре: с одной стороны это сами хауситы из движения «Ансар Аллах» и примкнувшие к ним сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха, с другой — официальное правительство Йемена во главе со сбежавшим в Саудовскую Аравию президентом Абд Раббу Хади, а также местные джихадисты, финансируемые саудовской разведкой для совершения диверсионных действий внутри страны. С одной стороны — сунниты, с другой — шииты. И эти силы сформировались не сегодня, поэтому я и говорю не о динамичности, а скорее о некоем постоянстве в политическом мире Йемена.

Йемен — это одна из самых сложных конфликтных зон не только на Ближнем Востоке, но и вообще в мире. Даже в Сирии и Ираке все менее сложно. Потому что в Йемене слишком много внутренних проблем и противоречий. Например, одна из целей Саудовской Аравии заключается в том, чтобы Иран пришел на помощь хауситам, вмешался бы в эту войну и тем самым помог бы Эр-Рияду сорвать намечающуюся сделку по ядерной программе Ирана. А что это, в свою очередь, означает? То, что в этой игре участвуют определенные американские контрэлиты, которые тоже выступают против данного соглашения с Ираном. Здесь мы видим не просто проявление внешней политики США, но столкновение в Йемене определенных элитных американских группировок, разведок разного рода, бизнес-групп и так далее.

Другой аспект этой войны связан со сменой власти в Саудовской Аравии. В январе 2015 года, как известно, умер король Абдалла. Между тем он и его окружение готовили вариант, в котором в нарушение правил престолонаследия преемником Абдаллы должен был стать его сын Митеб, командующий национальной гвардией королевства. Но этот вариант не прошел, престол занял Салман, поэтому в Саудовской Аравии сейчас идет резкое ослабление клана Абдаллаха. В частности, человек, которого мы все хорошо знаем, Бендер бен Султан, который руководил службой общей разведки Мухабарат, был смещен со всех своих постов. А ведь именно этот человек отвечал за все контакты с американскими элитными группами, поскольку 24 года был послом Саудитов в США (его прозвище в американской прессе было Бендер бен Буш).

Для России здесь заключена некая ловушка. Разные йеменские силы — и хауситы, и Али Салех, и другие — обратились к нашей стране как к посреднику. Не к Западу, а именно к России. И мы представили свои предложения: спецпредставитель президента РФ на Ближнем Востоке Михаил Богданов заявил их на сессии Лиги арабских государств. Но это, как всегда, общие вещи: перемирие, переговоры… Саудиты категорически против, чтобы мы выступали посредниками по ситуации в Йемене. Они не забыли, что в этой стране у нас были очень хорошие позиции — на острове Сокотра у СССР находилась крупнейшая военно-морская база. И саудовцы, конечно, против возобновления нашего влияния в этом регионе.

Есть еще одна серьезная проблема: консолидация Йемена перед лицом общей угрозы. Мало того, что альянс заклятых врагов — Али Салеха и хауситов — сейчас контролирует страну. Они хорошо знают, кто их противник в лице Саудовской Аравии, а также группы стран Персидского залива, к которой примыкают Марокко, Египет, Иордания, Пакистан (впрочем, последний под сомнением). Так вот, если вооруженные силы, объединенные Саудовской Аравией, вторгнутся в Йемен, это может привести к сильному национальному и духовному подъему йеменского народа. Ведь йеменцы никого так не ненавидят, как саудитов. Если произойдет такая консолидация на фоне вторжения, то я думаю, что даже противоречия между суннитами и шиитами не смогут воспрепятствовать маршу йеменских вооруженных сил на Эр-Рияд.

Бомбардировки Йемена (так называемая операция «Буря решимости») начались в ночь на 26 марта. Но эти воздушные налеты ничего кроме раздражения населения Йемена не добиваются. Никакой реальной угрозы ни Али Салеху, ни хауситам они не несут. Саудовские высшие чины говорят о 150-тысячном саудовском экспедиционном корпусе, готовом выступить в поход против Йемена. Другие говорят о 5 тысячах, третьи — о 2 дивизиях в количестве 20 тысяч, прочие — вообще неопределенно. Это означает одно: реальных планов, как выступать, у них нет. Это вообще характерно для арабского мышления: под воздействием эмоций принять решение, а уже потом думать, как его реализовать на практике.

Если в ближайшие дни в Йемен будет действительно предпринято сухопутное вторжение, это будет наихудший, наиглупейший сценарий для этой войны. Я все-таки продолжаю надеяться, что ни Россия, ни США, ни Саудовская Аравия не заинтересованы в глобальном конфликте. И, что если какие-то «пацаны» по ту или другую сторону фронта дернутся что-то предпринять в этом направлении, им просто дадут по рукам.

Для Саудовской Аравии сейчас важно приводить Йемен в столкновение между суннитами и шиитами. Объединить суннитов арабского мира в противостоянии шиитскому Левиафану — Тегерану. На мой взгляд, ситуация в Йемене сейчас не зависит от внешних сил: ни от американских, ни от российских. Сложные конфликты на определенном этапе приобретают самодвижущийся инерционный характер. Конфликт превращается в живое существо. Он начинает манипулировать людьми, хотя какие-то политики пытаются что-то самостоятельное сделать, пытаются принимать решения. Но конфликт развивается сам по себе. Возьмите ситуацию в Сирии? Кто там главный игрок? Конфликт. То же самое в Ираке и в Ливии.

Конфликты — это самодвижущаяся структура. И на этот случай есть в исламе такое понятие «сабр» — терпение. Надо вначале выждать, а потом уже действовать. Наберемся терпения и подождем.

Бизнес- Онлайн

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...