РЕАЛЬНАЯ БОЕСПОСОБНОСТЬ САУДОВСКИХ ВОЙСК НЕИЗВЕСТНА НИКОМУ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

-Произошло событие, которое с нетерпением ждали без преувеличения сотни миллионов, если не больше, в исламском и не исламском мире. Саудовская монархия, этот светоч западной демократии, наконец, нашла способ покончить с собой,- комментирует журналист, член Изборского клуба Михаил Леонтьев.

Саудовская Аравия, сколотившая коалицию из 9 суннитских арабских стран, начала операцию "Решающий шторм" с целью вернуть к власти сбежавшего суннитского президента Йемена Хади, свергнутого шиитскими повстанцами. Первоначально планировалась наземная операция, для которой только саудиты собирались выставить 150-тысячную наземную группировку. Однако затем утверждается, что коалиция пока ограничится массированными бомбардировками.

Объявив войну йеменским шиитам, саудиты подняли ставки так, что отступать им некуда. При этом реальная боеспособность саудовских сухопутных войск неизвестна никому, включая самих саудитов, а разгромить йеменских мятежников, обучаемых и опекаемых ливанской "Хезболллой", бомбежками — нереально. Даже если дело не кончится глобальной шиито-суннисткой войной, нас ждет бесконечная резня всех со всеми на всем Большом Ближнем Востоке.

Движение шиитских повстанцев-хуситов, контролирующее сегодня почти всю населенную часть Йемена — это, по сути, иранский проект, курируемый непосредственно ливанской "Хезболлой". В Йемене, где на каждого жителя почти 25-миллионной страны приходится по два «Калашникова», для которых война является естественным состоянием, где накопились огромные запасы различного оружия, начиная с советского и кончая недавними поставками. Соединенные Штаты, например, заявили, что в Йемене пропало на полмиллиарда долларов американского оружия. Сейчас хуситы вплотную приблизились к саудовской Восточной провинции, значительную часть населения которой составляют шииты-джафариты и где сосредоточена значительная часть нефтяной инфраструктуры. С другой стороны, хуситы контролируют Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходят стратегические пути транспортировки нефти.

Из фильма "Любимая женщина механика Гаврилова":

"Баб-эль-Мандебский пролив, дядя, — это самое гиблое место на Земном шаре. Кстати, недавно через этот пролив на гастроли в Бомбей проплыла одна бездарность".

Кстати, о бездарности. Соединенные Штаты, официально поддержавшие саудовскую операцию, одновременно завершают переговоры с Ираном по его ядерной программе и снятию санкций, и фактически союзничают с ним в войне с "Исламским государством" в Ираке. Притом что в Йемене суннитские боевики "Исламского государства", поддерживаемые Саудовской Аравией, являются единственной силой, сопротивляющейся шиитам.

Ставшую уже широко известной карту Петерса по перекройке Ближнего Востока, созданную еще в 2006-м, мы показывали неоднократно. В 2013 году New York Times в статье под заголовком "Представляя новые границы Ближнего Востока" показала еще более продвинутую карту, в которой пять арабских стран превращаются в 14 раздробленных по этно-конфессиональным границам.

Очевидным образом, эта перекройка может быть только результатом длительного и кровавого конфликта, в результате которого не станет никакой Саудовской Аравии, никакого ОПЕК, нефтяные цены взлетят до небес. Европа и Китай, таким образом, окажутся под ударом, а энергонезависимые Соединенные Штаты защитят свое пресловутое лидерство. И наконец-то избавятся от необходимости опекать злополучный регион. Нет региона – нет проблем.

Первый канал

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...