КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Отказ главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от запланированной поездки в Киев свидетельствует об усталости европейских лидеров от украинского кризиса и о разочаровании Евросоюза в политике, проводимой Киевом. А журналист, член Изборского клуба Максим Шевченко полагает, что Юнкер и Могерини отказались от поездки Киев из-за неоднозначной политической ситуации на Украине. Эксперт не исключает, что отказ может быть связан с недавним конфликтом между Игорем Коломойским и Петром Порошенко.

-Возможно, отказ от визита на Украину связан с олигархическим скандалом вокруг фигуры Коломойского. Он, как известно, крупный меценат одной очень влиятельной еврейской организации. Ни для кого не секрет, что он вложил существенные деньги в строительство самого большого центра Хабад в Европе — "Менору" Днепропетровска. А в Европе к голосу еврейских организаций более чем прислушиваются. Поэтому я не исключаю возможности, что именно этот его статус и конфликт Порошенко с Коломойским как с главой европейской еврейской организации могли привести к такой реакции некоторых представителей ЕС, — предположил собеседник «Актуальных комментариев».

В то же время Шевченко уверен, что ЕС не будет кардинально пересматривать свою политику по отношению к Украине. Он не исключает, что европейцы намеренно взяли паузу в переговорах с Киевом. Им важно понять судьбу мирных переговоров. Не исключено, что конфликт на Донбассе может возобновиться, поэтому европейцам надо понять, как действовать дальше.

Актуальные комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...