ПОЧЕМУ ВЕЛИКА В НАРОДЕ ПОДДЕРЖКА ОПОЛЧЕНЦЕВ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл в марте опрос о том, каково отношение россиян к соотечественникам, вступившим в ополчение Донбасса. Поступок россиян, вступивших в донбасское ополчение, большинство наших сограждан одобряют (65% респондентов). Негативно к ним относятся 22%. Интересно, что при этом знакомые, отправившиеся в качестве добровольцев воевать в Донбасс, есть у 7% наших сограждан. А 90% опрошенных сообщили, что среди их близких таких людей нет. Треть опрошенных (33%) уверена — среди тех, кто уехал из России воевать в Донбасс, больше всего идеалистов, верящих, что они участвуют в справедливой войне. 28% полагает, что туда отправились преимущественно защитники интересов России. По мнению 16%, эти люди являются скорее наемниками. Другие называют их авантюристами (5%), бандитами (3%), просто неприкаянными людьми (4%).

К решению родственника или друга поехать воевать в Донбасс одна часть россиян отнесется положительно (45%), другая, напротив, отрицательно (45%). Скорее позитивно эту новость воспримут в первую очередь мужчины (55%) и сторонники КПРФ (53%).

Образ ополченца, как видим, для большинства россиян остался положительным.

— Я думаю то, что называют пропагандой в российских СМИ, скорее следует за общественными настроениями, чем формируют их, — говорит историк ,директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МГУ, член Изборского клуба Андрей Фурсов. – Хотя, возможно, часть граждан России прониклись сочувствием к ополченцам именно благодаря телевизору. Но при этом основная часть центральных российских СМИ совершенно адекватно рассказывают о той трагедии, которая имеет место в Донбассе.

В последние несколько лет, ещё до украинского кризиса, в общественных настроениях в России произошёл поворот. Даже для тех, кто в него верил, был окончательно развеян миф «о добром Западе». Я тут оставляю в стороне «пятоколонников», которые просто отрабатывают деньги, пришедшие из-за рубежа.

Агрессия коллективного Запада против Югославии, Сирии, Ливии… Всё это оставляло свой след в том, как россияне воспринимали действительность. И вот уже события на Украине окончательно показали, что Запад занимает откровенно антироссийскую позицию. По сути, Запад поддерживает нацистов, пытается создать русофобское государство у наших границ. Посмотрите, представители западных стран в Совбезе ООН даже отказались проголосовать за осуждение нацистских проявлений на Украине. Таким образом видно, что Запад снова пытается использовать нацизм в качестве тарана против исторической России. Люди это всё прекрасно понимают. Кроме того, население Юго-Востока Украины по большей части – русские люди, ментально принадлежащие к русскому миру.

Не случайно именно в местах, где жители оказывали наиболее яростное сопротивление нацистам во время Второй мировой войны, вспыхнуло антибандеровское восстание на современной Украине. Я думаю, что поддержка ополченцев обусловлена тем, что в нашем народе включилась историческая память.

Отрадно, что произошли изменения в настроения молодёжи. Я много общаюсь со студентами, с молодыми людьми до 30 лет. Они намного более патриотично настроены, чем предыдущее поколение, чья молодость пришлась на 90-е годы. Сегодня молодые гораздо более объективно оценивают не только нынешнюю международную ситуацию, но и наше советское прошлое.

Именно поэтому мы имеем поддержку ополченцев самыми разными поколениями граждан России.

Свободная пресса

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...