ЛУКОЙЛ УХОДИТ ИЗ РОССИИ?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Lukoil Overseas планирует изменение организационной структуры, предполагающее создание двух офисов — в Дубае и Хьюстоне. По официальной версии, в связи с созданием новых проектов в Западной Африке и перспективами расширения бизнеса с Мексике, Иране и Ираке “ЛУКОЙЛ” реструктурирует управление своими международными активами. Намечено создание двух сервисных центров — в Дубае, откуда будет осуществляться управление проектами в Средней Азии и на Ближнем Востоке, включая "Западную Курну-2", и в Хьюстоне, ориентированном на морские проекты в Западной Африке, Европе, Северной и Южной Америках.

“ЛУКОЙЛ” всегда, еще с середины 90-х, уделял огромное внимание зарубежным проектам и с самого момента своего возникновения развивался, строго говоря, не столько как российская, сколько как международная компания. Трудности ведения бизнеса в нашей стране, связанные не столько с санкциями, сколько с элементарной незащищенностью прав собственности, являются весомым аргументам в пользу именно такой стратегии. “ЛУКОЙЛ” идет в мир, инвестируя в него заработанные в России средства, — и с точки зрения не страны, а бизнеса это рациональный путь компании, которая не только стремится, но во многом уже и является глобальной.

Вместе с тем, помимо интересов бизнеса и внутренней логики его развития, есть и интересы страны его базирования, — в данном случае России.

Даже если отвлечься от кампании по деофшоризации бизнеса, вполне очевидно, что любая страна заинтересована в размещении в ней не только производственных мощностей, но и управляющих центров потенциально глобальных компаний. Между тем представители “ЛУКОЙЛа” специально подчеркивают, что решение о реструктуризации управления зарубежными активами компании не предполагает перевода этого управления в Москву.

Проекты расширяются, экспансия за рубеж осуществляется и нарастает, — но центры управления этой экспансией выводятся за пределы России. Возникает ощущение, что “ЛУКОЙЛ”, заработав в нашей стране средства для экспансии, теперь начинает процесс не столько выхода, сколько ухода из России.

Подчеркну: с точки зрения коммерции у такого решения могут быть свои резоны. Международная напряженность не повышает курсы акций, не снижает стоимости кредита и не упрощает привлечение ни специалистов, ни передовых технологий. Однако, помимо логики бизнеса, есть и логика общественного развития.

Компания, возникшая в рамках страны, опирающаяся на ее рынок и на ее недра, должна хотя бы учитывать ее интересы. Тем более вторая по величине национальная нефтяная компания: ее влияние очевидно, и ни одно правительство не смеет игнорировать не только ее интересы, но и простые пожелания ее руководства.

“ЛУКОЙЛ” — выдающаяся компания, и, когда она выводит из России управление, пусть даже управление всего лишь новыми иностранными проектами, это является важным знаком для всего остального бизнеса.

Негативным знаком.

Конечно, любая компания моет размещать свои офисы в любом месте, — там, где ей удобно.

Но при этом компания должна понимать: страна имеет право отказаться от нее точно так же, как она имеет право отказаться от страны.

И если интересы бизнеса могут потребовать от “ЛУКОЙЛа” выйти за пределы России и вынести за ее границы центры управления свои бизнесом, — интересы страны могут точно так же потребовать от России забыть об историческом происхождении “ЛУКОЙЛа” и начать относиться к нему точно так же, как и ко многим другим корпорациям.

Ничего личного: просто бизнес.

Кто не хочет примерить это на себя, не должен забывать о том, где находятся его скважины и на приватизации труда чьих геологов он сделал себе правильную капитализацию.

Бизнес в сегодняшнем мире имеет право на существование лишь в той степени,в которой он служит интересам соответствующих народов. Кто забыл про это, ни в чем не виноват, — его просто нет в глобальной конкуренции.

Я верю, что “ЛУКОЙЛ” будет на равных участвовать в этой конкуренции всегда. Но для этого нужно, чтобы его экспансия не выглядела, как бегство, — а управление бизнесом контролировалось если и не российским государством, то хотя бы силами, не стремящимися к его разрушению.

Полит.ru

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...