С ИНДИЕЙ НУЖНО РАБОТАТЬ НЕ ПО СХЕМЕ «КУПИ-ПРОДАЙ»

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Основной военно-технический партнер России Индия запустила проект по совместной разработке ракеты с Францией. Эксперты отмечают, что это нездоровая тенденция, и просят российских оборонщиков «одуматься, пока не поздно» и эффективнее работать с давними партнерами.

Совет по оборонным закупкам Индии утвердил проект совместной индийско-французской зенитной ракеты Maitri, которая должна будет вооружить наземные и корабельные зенитные комплексы ближнего радиуса действия, сообщила в пятницу индийская газета The Hindu. Решение принято на фоне отказа Парижа поставлять России два вертолетоносца «Мистраль», за которые она заплатила 1,2 млрд евро, и сложностей с разработкой самолетной и гиперзвуковой версий ракеты BrahMos.

Президент Центра геополитического анализа член Изборского клуба Леонид Ивашов пояснил, что индийско-французский проект — тревожная тенденция, которая говорит о том, что Индия ищет партнеров по созданию военной техники за пределами России.

-Это происходит, во-первых, потому, что мы не можем охватить все потребности Индии в военно-техническом поле, и во-вторых — индийцы нам не особенно доверяют, поскольку мы их достаточно часто подводили: и с тем же «Адмиралом Горшковым», и по другим направлениям. А они все эти вещи очень хорошо помнят. Но главная проблема в том, что мы тормозим создание совместной военно-технической продукции с Индией. Индийцы, начиная с 1990-х годов, все время предлагали создавать совместные системы вооружений, мы же все время им пытались продать наши железки и очень неохотно шли на разработки совместной продукции, — пояснил Ивашов.

Эксперт добавляет, что ситуация «пока не критическая», и ее еще можно исправить, если начать создавать совместно с Индией современные системы вооружений.

-Надо понимать, что индийцы фактически спасли нам танковую отрасль, закупив большую серию танков Т-90С. Они спасли и военно-морское производство — заказом на те же ракеты BrahMos, производство эсминцев. Поэтому надо работать с ними не по схеме «купи-продай», а налаживать сотрудничество по всем сферам, в первую очередь, в науке, понимая, что они очень подозрительны к тем, кто один раз их обманул, — отметил Ивашов.

По его словам, Индия для России является главным военно-техническим партнером на ближайшие десятилетия.

Газета.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...