УКРАИНА И ЗАПАД: НОВЫЙ ВИТОК АНТИСОВЕТИЗМА И РУСОФОБИИ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

На рассмотрение Верховной Рады внесен пакет законопроектов, отождествляющих нацистскую и коммунистическую идеологии, запрещающих советскую символику и отменяющих празднование Дня Победы. Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, парламент должен принять решение до 9 мая.

По выражению Петренко, нынешняя Рада «имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить точку один раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет». Сами законы предполагают, во-первых, перенос празднования Победы с 9 на 8 мая. Теперь праздник будет называться «Днем памяти и примирения». Второй закон с говорящим названием «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» ставит знак равенства между фашизмом и коммунизмом, запрещает советскую символику и инициирует масштабное переименование улиц и населенных пунктов. Фактически ветераны Великой Отечественной войны больше не смогут носить свои боевые ордена. Третий закон дает официальный статус участникам бандеровского подполья и пособникам нацистов, как «борцам за независимость Украины».

– Сложно найти в истории примеры мифотворчества, подобные тем, что есть сейчас на Украине, когда приравниваются агрессоры и освободители. Но не думаю, что украинские идеологемы будут прочными, – считает историк, член Избороского клуба Андрей Фурсов. – И дело не только в том, что еще живы ветераны войны. Просто период войны хорошо изучен, и никакое мифотворчество не переломит хорошо известных фактов.

Вся идеология нынешней Украины строится всего на двух вещах: антисоветизме и русофобии. Но беда в том, что и у нас в стране хватает людей, которые занимаются похожими вещами, приравнивают нацизм и коммунизм, фашистскую Германию и сталинский Советский Союз.

Надо сказать, что попытки принизить значение нашей Победы предпринимаются с конца 1980-х годов, они пышным цветом расцвели в 1990-е, да и сейчас их хватает. Очернение Победы – один из излюбленных коньков «пятой колонны».

От этих людей можно ждать всего. Я, скажем, не удивлюсь, если признают бандеровцев героями, а тех, кто с ними боролся, объявят преступниками. Это будет вполне в логике киевского режима.

В истории много чего было. Но столь явных и беспардонных попыток я не знаю. И в этой связи вот что интересно. США отказались в ООН проголосовать за резолюцию, осуждающую пропаганду и прославление нацизма. То есть для «коллективного Запада» все противостоящие России силы, пусть и откровенные нацисты, рассматриваются положительно. Думаю, это говорит о многом.

«Свободная пресса»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...