КИЕВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАДЕЕТСЯ ПОДАВИТЬ ДОНБАСС СИЛОЙ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Военный обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин считает, что Минские соглашения фактически заморожены украинской стороной, которая самовольно меняет в них пункты и добавляет свои.

-По сути, кроме отвода большей части тяжёлых вооружений и ослабления обстрелов городов Донбасса, никаких иных последствий «Минска-2» я не вижу, — сказал эксперт.

По его мнению, если ситуация меняться не будет, то уже через несколько месяцев можно ждать очередного обострения конфликта. Возможно, украинская армия повторит попытку отрезать Донбасс от России и начнёт наступление с севера вдоль границы. Но это будет очень опасный маневр.

При этом эксперт отметил, что со стороны ДНР и ЛНР вопрос о решительной победе над украинской армией не стоит. По самым оптимистичным подсчётам, вооруженные силы Новороссии составляют около 40 тысяч человек. В то время как число силовиков с украинской стороны составляет 200 тысяч. Сложно добиться победы при таком неравенстве сил.

«Они решают свои локальные оборонительные задачи и делают это успешно. А Киев по-прежнему надеется подавить Донбасс силой», — констатировал Шурыгин.

Напомним, в Донецкой области при подрыве на мине внедорожника погибли двое украинских военных. Ранее сообщалось, что украинские силовики за одни только сутки нарушили перемирие более 20 раз.

«Свободная пресса»