ДОГОВОР СНВ-3 НЕ ПРИНЕС ОЖИДАЕМОЙ ПЕРЕДЫШКИ
Леонид Ивашов
Пять лет назад Америка и Россия подписали договор «СНВ-3». Документ установил лимит на количество баллистических ракет, он должен был стать гарантом ядерного равновесия в мире. Однако и после подписания военно-дипломатические игры продолжились. США всё так же развивают собственные силы ПРО, теперь уже вблизи российских границ, в связи с этим, на фоне обострения украинского кризиса, в Госдуме всерьёз зазвучали заявления о возможности одностороннего выхода нашей страны из договора.
Член Изборского клуба, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов комментирует ситуацию:
-Американцы реализуют свою программу. Первое – сокращение стратегических ядерных вооружений. Вместо этого они уже с 2003 года активно развивают неядерные ударные средства. Прежде всего, это высокоточные и дальнобойные крылатые ракеты различных форм базирования, и все это развивается в рамках концепции быстрого глобального удара.
Но в самих США как-то упустили из виду то, что и Россия свои интересы будет отстаивать до конца, и терять однажды занятых позиций мы не намерены. Напротив, Россия стала развивать оборонные технологии, не выходя, опять-таки, за рамки договоренностей.
Весной 2010 года в Праге все искренне верили в то, что подписание нового договора даст миру передышку.
Президент США в тот день лукавил, у штатов до сих пор нет намерения что-то сокращать. Напротив, за счет сокращения устаревших видов вооружений Пентагон развивает новые. Россия тоже ничего не потеряла, нынешние виды оборонной и наступательной техники в разы превосходят те, что попали под сокращение.
Единственное, о чем в 2010 не смогли договориться Россия и США – это о судьбе американской системы противоракетной обороны. Формально, в документе все было построено так, что ничьи интересы не были затронуты. Но, в итоге, Вашингтон продолжает развивать ПРО, невзирая на справедливые протесты с нашей стороны.
Сегодня Россия не намерена отступать. Действуя строго в рамках достигнутых договоренностей, наша армия постоянно модернизируется. А чтобы частые внезапные проверки боевой готовности не вызывали тревогу у наших потенциальных партнеров, их даже приглашают наблюдать за масштабными маневрами. Правда, дежурящие в мировом океане корабли и стратегические бомбардировщики в небе почему-то до сих пор заставляют Белый дом и Брюссель изрядно нервничать.