СИОНИСТЫ И СИЛОВИКИ В США СПОРЯТ ИЗ-ЗА ИРАНА

Шамиль СултановШамиль Султанов

Нужно понимать, что санкции еще полностью не сняты, это только согласовано. Что произойдет до 30 июня, когда все это должно быть сделано, еще неизвестно. Потому что внутриэлитная борьба в Соединенных Штатах по поводу Ирана обостряется.

Сейчас сформировались две большие группировки внутри американской элиты. Одна из них — военно-разведывательное сообщество, которое делает ставку на Иран как некий такой ключевой, базовый элемент будущей архитектуры американской политики на Ближнем Востоке. Исходят из того, что если дружить, то с сильным: там меньше издержек и меньше рисков.

Вторая группировка постепенно объединяет сторонников Буша-младшего, сионистов, традиционных протестантов, которые в силу своих религиозных убеждений выступают за Израиль. Это сионистский интернационал, который сотрудничает с Европой.

Они контролируют сейчас верхнюю, нижнюю палаты Конгресса. Поэтому я, например, считаю: сейчас соотношение 45/55, что американцы будут проводить такую политику, делая ставку на Иран. А все потому, что традиционно в Америке — так же, как в России или в Китае или в других странах, — исполнительная власть на голову сильнее законодательной, поэтому здесь иллюзий строить не надо.

Это первый момент, а второй заключается в том, что ключевой группой американского истеблишмента является именно военно-разведывательное сообщество Соединенных Штатов. Что бы там конгрессмены и сенаторы ни кричали, а когда генерал говорит, они все замолкают.

Но нельзя забывать, что сейчас очень сложная ситуация складывается на Ближнем Востоке. С одной стороны, американцы успешно сотрудничают с Ираном в борьбе с «Исламским государством» в Ираке. Благодаря этому взаимодействию, кстати, коалиция захватила Текрит. Не будь такой координации, этого бы не произошло.

А с другой стороны, американцы сейчас сталкиваются с Ираном в рамках йеменского конфликта. Саудовская коалиция опирается в США на группу, которая противостоит Бараку Обаме в Соединенных Штатах, а здесь образуется такой новый лейтмотив — скрытый и очень интересный. Поэтому здесь достаточно сложная ситуация. Но я думаю, что все-таки, если ничего не произойдет, американцы будут увеличивать масштабы сотрудничества с Ираном.

Что касается России, я не думаю, что есть особые угрозы по поводу того, что Иран обрушит цены на нефть. Приведу один пример: в прошлом году, весной, иранцы добывали чуть больше 1 млн баррелей нефти в день. Когда в конце года цены понизились более чем в два раза, иранцы начали добывать чуть больше 2 млн баррелей в день, хотя по первоначальным рамкам бюджет на 2015-2016 год (у них финансовый год начинается в марте) предполагал, что только к июню или июлю иранцы только выйдут на эти 2 миллиона.

Поэтому, собственно говоря, эти два миллиона уже поступают на внешний рынок. И пока предпосылок того, что вместо 2 млн иранцы будут добывать по 5 млн баррелей в день, нет. Ну и нельзя забывать, что у них технических возможностей таких нет.

За последние три года можно отметить сближение России и Ирана. В Тегеране отдают отчет, что прорыв в переговорах с «шестеркой» и снятие санкций с Ирана – в значительной степени результат взаимодействия с Россией.

Один из лейтмотивов американской политики заключается в том, что Иран – это практически региональная супердержава, с которой лучше дружить, чем ругаться. И если американцы будут продолжать курс, о котором говорит Нетаньяху, – так сказать, блокады, изоляции и так далее – то иранцы окажутся в альянсе с Россией и Китаем, а это ничего хорошего американцам не сулит.

Кавполит

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...