НОВАЯ ДЛИННАЯ РУКА МОСКВЫ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны по ПВО, генерал-майор Кирилл Макаров заявил, что Министерство обороны РФ успешно испытало дальнюю ракету для зенитной ракетной системы С-400. Макаров отметил, что ракета поразила мишень на расстоянии чуть менее 400 км. При этом, по его словам, запуск на полную дальность был невозможен из-за недостаточных размеров полигона.

По словам замкомандующего, в настоящий момент дальность поражения ЗРС С-400 составляет 250 километров, однако после принятия на вооружение "новой ракеты, которая сейчас проходит госиспытания, дальность поражения С-400 будет составлять до 400 километров".

Собственно, появление такой ракеты в арсенале российского ПВО самым существенным образом изменяет соотношение боевых потенциалов России и армий стран НАТО, в первую очередь США. В течение последних тридцати лет американцы делали ставку на превосходство в воздушных средствах нападения. Основное преимущество в их применении должны были гарантировать самолёты системы ДРЛО "АВАКС", которые, патрулируя вдоль границ России, обеспечили бы ударную авиацию упреждающей информацией о русских в глубине их территории и, тем самым, создали бы преимущество при завоевании превосходства в воздухе. Но, после появления у ВВС-ПВО России такой "длинной руки" в виде тяжёлой ракеты, способной сбивать самолёты противника на дальности в 400 километров, натовскому командованию придётся оттянуть полосу патрулирования "аваксов" как минимум на двести километров от российских границ, что самым существенным образом ослабит наступательные возможности ВВС США и их союзников. Отныне прорыв в глубь российской территории становится игрой в русскую рулетку, где до последнего мгновения неизвестно, в каком гнезде барабана скрывается смертельная пуля.

Но в планах российского военного руководства — создание принципиально нового зенитно-ракетного комплекса, который полностью закроет "пробел" существующий между средствами ПВО и ПРО. Сегодня работы по его созданию идут уже полным ходом. Предполагается, что новая универсальная ракета этого комплекса сможет не только перехватывать обычные средства воздушного нападения — самолёты, "беспилотники" и крылатые ракеты всех модификаций и на всем диапазоне высот, но и осуществлять перехват и уничтожение перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов, баллистических ракет и спутников. Очевидно, что удачное испытание ракеты с дальностью полёта 400 километров — это огромный шаг в данном направлении.

Одновременно с испытанием этой ракеты заканчивается создание предсерийного образца новейшей радиолокационной станции-автомата, работающей без обслуживающего её расчёта. Появление такой РЛС позволит за короткое время установить плотное радиолокационное поле над самыми труднодоступными пограничными районами России. Прежде всего, над Арктикой, где крайне сложно содержать небольшие радио-технические гарнизоны в условиях полярного климата и откуда наиболее вероятно нанесение по нам массированного удара средствами воздушно-космического нападения.

По словам Макарова, специалисты будут посещать такие РЛС не чаще раза в месяц для технического обслуживания: "Мы будем туда (в Арктику) ставить необслуживаемые радиолокационные станции, что очень важно в условия Крайнего Севера… По одной из таких станций мы скоро выходим на государственные испытания…"

При этом специалисты отмечают, что российским конструкторам не составит проблемы создать и зенито-ракетные комплексы, способные вести бой без участия человека. За последние несколько лет было проведено несколько испытаний уже существующих ЗРК комплексов в автоматическом режиме, и все они завершились успешно, что говорит о высочайшем модернизационном потенциале нашего вооружения.

Таким образом, можно утверждать, что российская оборонка заканчивает формирование целой "линейки" новой техники и вооружения ПВО-ПРО, которые в ближайшей перспективе приведут к формированию качественного нового вида вооружённых сил — Сил воздушно-космической и противоракетной обороны ВКС-ПРО.

Вся эта информация свидетельствует, что Россия самым серьёзным образом готовится к отражению угроз, которые могут возникнуть перед нами в двадцатые годы XXI века и стремительно выходит на самые передовые технологические рубежи в своём военном строительстве.

Завтра