ГОД НАЗАД ДОНБАСС ВЫБРАЛ СВОЮ СУДЬБУ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Несмотря на то, что юго-восток идет на сотрудничество с киевскими властями, геополитическая обстановка на Украине никогда не станет прежней, считает журналист, член Изборского клуба Максим Шевченко.

-Год назад Донбасс выбрал свою судьбу — не подчиниться майданному перевороту в Киеве. Уже тогда было ясно, что это приведет к гражданской войне. Ведь новая киевская власть, вообразившая себя носителем европейских ценностей, сразу отнеслась к протестам на всем юго-востоке Украины как к "восстанию гоблинов". Это не оставляло иллюзий — новые правители двинут силу, переговоров не будет.

Я прекрасно помню те дни, когда ощущение великих событий и предчувствие надвигающейся трагедии мешались с ветром удивительно красивой донецкой весны. По шахтерским и промышленным городкам собирались народные дружины. Еще не было оружия, люди брали в руки палки и камни, строили баррикады, перекрывали дороги. Выглядело большинство народных дружинников как герои фильмов Довженко — крепкие мозолистые руки, землистые лица, зачастую, с въевшейся угольной пылью, глаза, смотрящие исподлобья и с недоверием. Специфическая донецкая манера вести разговор — немного с наездом и матерком, в случае необходимости эмоционально усилить позицию.

В шикарном "Донбасс Паласе" за чашками кофе стоимостью в десятки евро был иной мир. Там сидели, обсуждая происходящее, представители донбасской элиты — богатые хозяева жизни, несколько растерянные. Помню мой разговор с одним из руководителей Партии регионов, которого мы знали по ТВ как яростного защитника прав русскоязычного населения. Я спросил его, почему он не в здании ОГА (областной администрации), ставшим штабом восстания в Донецке:

— А что мне делать с этим быдлом и маргиналами?

— Но это же ваши избиратели! Разве вы не должны быть вместе с ними?

— Они никто, завтра их разгонят.

— Завтра, когда они добудут оружие и прольется кровь, они станут героями и солью земли, а никем останетесь вы.

Прав оказался я — после Славянска, Шахтерска и Саур-Могилы, после Иловайска и Карловки — выжившие стали солдатами, танкистами, артиллеристами, бойцами спецподразделений. А функционеры Партии регионов долгое время боялись сунуть нос на Донбасс. Многие из них бежали на киевскую сторону, а многие перекочевали на российские федеральные телеканалы, рассказывая о том, что не видели и не знали.

На Донбассе мне не раз говорили, что приняли бы любого из бывших начальников, если бы они нашли в себе мужество встать рядом с народом в страшные месяцы лета-осени. Если бы они ходили под артогнем, помогая тем, кому некуда было бежать из стираемых с лица земли городков и поселков. Но они предпочли ждать. И поэтому поезд истории, скорее всего, уйдет дальше без них. Если, конечно, у вооруженного народа Донбасса хватит сил и воли защитить свою свободу и достоинство. В любом случае, память о прошлогодней безумной весне, и о той надежде, которую ощутил народ, а также о том страхе, который испытали хозяева жизни, изгнать уже не получится.

Коммерсант.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...