Кризис — результат жесткой денежной политики

Сергей Глазьев

Текущий кризис российской экономики является прямым результатом денежной политики, которая была чрезмерно жесткой и изолировала реальный сектор от кредитов, заявил советник президента России Сергей Глазьев в среду на заседании научного совета при Совбезе России.

«Нет объективных ограничений для экономического роста, но денежные власти искусственно сдерживают модернизацию российской экономики, обрекают нас на отставание и обесценивание конкурентного потенциала», — приводит его слова «Интерфакс».

Глазьев подчеркнул, что Центральный банк в последние два года последовательно повышал ключевую ставку до тех пор, пока она не стала «запретительной», а реальный сектор не оказался «полностью отрезанным от финансового». В результате падает производство и инвестиции, а компании в условия отсутствия доступа к долгосрочному кредиту «не могут освоить даже имеющиеся у них разработки, без сбоя сдавая перспективные рынки новой продукции иностранным конкурентам».

По словам советника президента, Россия оказалась единственной из стран «Большой двадцатки» (G20), которая падает по экономической активности. «Все страны «20-ки» без исключения растут. Это признаки того, что мир переходит в новую фазу устойчивого роста на базе нового технологического уклада», — заявил Глазьев. Он отметил, что у России еще есть шанс стать частью «ядра экономического роста», но на стабилизацию ситуации в экономике осталось «не более одного-двух лет».

Форбс 08.04.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...