Конфликт превращается в живое существо

Шамиль Султанов

Новый конфликт на Ближнем Востоке готовит для России ловушку, считает известный исламский политолог

Наземная операция в Йемене может начаться со дня на день. Об этом накануне заявил представитель правительства, бежавшего в Саудовскую Аравию. Маленькое государство с родоплеменным строем становится игрушкой в руках американских и саудовских элит. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Шамиль Султанов, руководитель центра «Россия — Исламский мир», рассказал, как в игру пытаются втянуть Россию и почему ей лучше не вмешиваться.

ИГРА ЦЕНОЙ В СОТНИ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

— Шамиль Загитович, события в Йемене развиваются динамично: 26 марта в республике начались бомбардировки, а 31-го объявили о скором начале сухопутной операции…

— Ситуация в Йемене, на мой взгляд, как раз не отличается динамичностью. В этой стране есть свои константы, свои постоянные силы, от соотношения и столкновения которых зависит, как будет дальше развиваться конфликт. Этих сил четыре: с одной стороны это сами хауситы из движения «Ансар Аллах» и примкнувшие к ним сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха, с другой — официальное правительство Йемена во главе со сбежавшим в Саудовскую Аравию президентом Абд Раббу Хади, а также местные джихадисты, финансируемые саудовской разведкой для совершения диверсионных действий внутри страны. С одной стороны — сунниты, с другой — шииты. И эти силы сформировались не сегодня, поэтому я и говорю не о динамичности, а скорее о некоем постоянстве в политическом мире Йемена.

— Почему тогда мировые цены на нефть, откликаясь на события в этой стране, то поднимаются, то падают? Какой смысл, если ситуация в целом стабильна?

— Почему цены сначала скакнули вверх — понятно: растерянность финансовых элит перед неизвестностью. А вот у того обстоятельства, почему они снова стали падать, на мой взгляд, есть свое объяснение. Вероятно, влиятельные люди, которые реально принимают решения, получили инсайдерскую информацию о том, что между Саудовской Аравией и Ираном, который традиционно выступает покровителем шиитского мира, не будет крупного конфликта. Во всяком случае, такого, который действительно мог бы привести к изменению ситуации на глобальных рынках.

А дальше начинается игра, но игра очень специфическая, потому что ее цена — десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

«20 ЛЕТ НАЗАД ПОВСТАНЦЫ ЖИЛИ НА ДЕНЬГИ САУДИТОВ»

— Кто такие хауситы, которые в настоящее время контролируют большую часть территории Йемена?

— Хауситы — это лишь одна из групп, входящих в племенные структуры, обитающие на севере Йемена. В этой стране, как известно, до сих пор господствует родоплеменной строй, поэтому йеменские регионы поделены между разными племенами и кланами, у каждого из которых — свои вожди и свои интересы. Но часть шиитских племен — хути — ориентируется на Иран и тем самым втягивает его в свою игру.

Хауситы — это зейдиты (одна из умеренных шиитских сект, существующих с VIII векаприм. ред.) Некоторые эксперты вообще считают, что зейдиты вне рамок ислама, но это не стоит преувеличивать.

Любопытно, что в свое время, на протяжении почти 20 лет (начиная с 1968 по 1986 годы), многие лидеры хауситов жили в Саудовской Аравии на деньги саудитов (после известной гражданской войны между роялистами и республиканцами). Поэтому можно сказать, что, когда речь идет о деньгах, о влиянии, о власти, конфессиональная принадлежность уходит на второй план.

— Союз между шиитами и командой Али Салеха можно назвать прочным?

— Наоборот, между ними существуют серьезные различия. Али Салех и его сторонники — это тоже как бы шииты. Но, если вы меня спросите, кто кого больше ненавидит в этом разнообразии политических сил Йемена, то я отвечу: хауситы и Салех. Потому что именно Салех вел против них три войны и пытался запереть хути на севере.

— А почему саудовцы отказались в свое время от поддержки хауситов?

— Потому что они сделали ставку на Али Салеха как на сильного диктатора. А поскольку местные политические кланы очень коррумпированы, то перед саудитами встал логичный вопрос: кого они должны больше подкармливать деньгами: Али-Салеха и его клан в Адене или северных нищих хауситов? И, разумеется, они решили сделать ставку на Али Салеха. После этого хауситы обиделись на саудовцев. В 2009 году они предприняли достаточно успешные боевые действия на границе Саудовской Аравии. Все эти взаимные обиды еще очень свежи в памяти, а из этого следует, что межличностные отношения играют очень большую роль в нынешнем конфликте.

«В ЙЕМЕНЕ СТОЛКНУЛИСЬ АМЕРИКАНСКИЕ КОНТРЭЛИТЫ»

— Интересы каких крупных мировых держав столкнулись сегодня в Йемене? Кто ведет там рискованную игру, кроме США?

— Йемен — это одна из самых сложных конфликтных зон не только на Ближнем Востоке, но и вообще в мире. Даже в Сирии и Ираке все менее сложно. Потому что в Йемене слишком много внутренних проблем и противоречий. Например, одна из целей Саудовской Аравии заключается в том, чтобы Иран пришел на помощь хауситам, вмешался бы в эту войну и тем самым помог бы Эр-Рияду сорвать намечающуюся сделку по ядерной программе Ирана. А что это, в свою очередь, означает? То, что в этой игре участвуют определенные американские контрэлиты, которые тоже выступают против данного соглашения с Ираном. Здесь мы видим не просто проявление внешней политики США, но столкновение в Йемене определенных элитных американских группировок, разведок разного рода, бизнес-групп и так далее.

Другой аспект этой войны связан со сменой власти в Саудовской Аравии. В январе 2015 года, как известно, умер король Абдалла. Между тем он и его окружение готовили вариант, в котором в нарушение правил престолонаследия преемником Абдаллы должен был стать его сын Митеб, командующий национальной гвардией королевства. Но этот вариант не прошел, престол занял Салман, поэтому в Саудовской Аравии сейчас идет резкое ослабление клана Абдаллаха.

В частности, человек, которого мы все хорошо знаем, Бендер бен Султан, который руководил службой общей разведки Мухабарат, был смещен со всех своих постов. А ведь именно этот человек отвечал за все контакты с американскими элитными группами, поскольку 24 года был послом Саудитов в США (его прозвище в американской прессе было Бендер бен Буш).

Если начнется сухопутная операция против Йемена, руководство Саудовской Аравии наверняка захочет, чтобы в военных действиях главная роль была отведена национальной гвардии Митеба. Если она проиграет, это станет предлогом, чтобы еще больше ослабить клан Абдаллаха. Если выиграет, то эту победу, соответственно, припишут себе. Тот, кто начальник, тот всегда прав: и в России, и в Америке, и в Саудовской Аравии.

— А Россия может сыграть в йеменском конфликте заметную роль? Какие интересы мы можем при этом преследовать?

— Для России здесь заключена некая ловушка. Разные йеменские силы — и хауситы, и Али Салех, и другие — обратились к нашей стране как к посреднику. Не к Западу, а именно к России. И мы представили свои предложения: спецпредставитель президента РФ на Ближнем Востоке Михаил Богданов заявил их на сессии Лиги арабских государств. Но это, как всегда, общие вещи: перемирие, переговоры…

Саудиты категорически против, чтобы мы выступали посредниками по ситуации в Йемене. Они не забыли, что в этой стране у нас были очень хорошие позиции — на острове Сокотра у СССР находилась крупнейшая военно-морская база. И саудовцы, конечно, против возобновления нашего влияния в этом регионе.

Я вообще считаю, что нам вмешиваться сюда нельзя. Две недели тому назад негласно делегация хауситов приезжала в Москву. Некоторые наши высокопоставленные товарищи тоже ездили в Йемен без всяких йеменских виз, хауситы встречали их. Думаю, что посредническую роль здесь сыграл Иран, ведь хауситы приезжали просить у России оружия. Но Москва, насколько мне известно, не согласилась на эти просьбы.

Печальный пример вмешательства — американцы. Они влезли в Йемен и пытались в течение пяти лет что-то делать в нем. Но сейчас они поняли, что ничего не могут сделать, и постепенно уходят оттуда.

«ВТОРЖЕНИЕ ПРИВЕДЕТ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПОДЪЕМУ ЙЕМЕНСКОГО НАРОДА»

— Будет ли на Ближнем Востоке глобальная война, которую пророчат мировые СМИ?

— Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, наверное, самый молодой министр обороны в мире, ему 34 года, никакого военного опыта у него нет. Получится ли у него провести масштабную военную операцию — вопрос открытый.

Есть еще одна серьезная проблема: консолидация Йемена перед лицом общей угрозы. Мало того, что альянс заклятых врагов — Али Салеха и хауситов — сейчас контролирует страну. Они хорошо знают, кто их противник в лице Саудовской Аравии, а также группы стран Персидского залива, к которой примыкают Марокко, Египет, Иордания, Пакистан (впрочем, последний под сомнением). Так вот, если вооруженные силы, объединенные Саудовской Аравией, вторгнутся в Йемен, это может привести к сильному национальному и духовному подъему йеменского народа. Ведь йеменцы никого так не ненавидят, как саудитов. Если произойдет такая консолидация на фоне вторжения, то я думаю, что даже противоречия между суннитами и шиитами не смогут воспрепятствовать маршу йеменских вооруженных сил на Эр-Рияд.

Бомбардировки Йемена (так называемая операция «Буря решимости») начались в ночь на 26 марта. Но эти воздушные налеты ничего кроме раздражения населения Йемена не добиваются. Никакой реальной угрозы ни Али Салеху, ни хауситам они не несут. Саудовские высшие чины говорят о 150-тысячном саудовском экспедиционном корпусе, готовом выступить в поход против Йемена. Другие говорят о 5 тысячах, третьи — о 2 дивизиях в количестве 20 тысяч, прочие — вообще неопределенно. Это означает одно: реальных планов, как выступать, у них нет. Это вообще характерно для арабского мышления: под воздействием эмоций принять решение, а уже потом думать, как его реализовать на практике.

Если в ближайшие дни в Йемен будет действительно предпринято сухопутное вторжение, это будет наихудший, наиглупейший сценарий для этой войны. Я все-таки продолжаю надеяться, что ни Россия, ни США, ни Саудовская Аравия не заинтересованы в глобальном конфликте. И, что если какие-то «пацаны» по ту или другую сторону фронта дернутся что-то предпринять в этом направлении, им просто дадут по рукам.

«КТО ГЛАВНЫЙ ИГРОК В ЙЕМЕНЕ? САМ КОНФЛИКТ»

— Может ли в игру вокруг Йемена вступить ИГИЛ — Исламское государство Ирака и Леванта?

— Факты свидетельствуют, что ИГИЛ слишком занят своими проблемами в том же Ираке. По поводу интересов Исламского государства в Йемене я пока ни в арабских, ни в английских источниках информации не встречал.

— С чего может начаться сухопутное вторжение?

— Как я уже говорил, одна из четырех сил Йемена — джихадисты. Одна из ключевых организаций — это «Джабхат ан-нусра», которая сидит на деньгах у Саудов. Есть данные, что они перебросили 250 своих бойцов в один из городов, откуда может начаться сухопутная операция, но не внешними силами, а силами йменских джихадистов. Потому что для Саудовской Аравии сейчас важно приводить Йемен в столкновение между суннитами и шиитами. Объединить суннитов арабского мира в противостоянии шиитскому Левиафану — Тегерану.

— От кого в конечном итоге сейчас зависит, как станут развиваться события в Йемене?

— На мой взгляд, ситуация в Йемене сейчас не зависит от внешних сил: ни от американских, ни от российских. Сложные конфликты на определенном этапе приобретают самодвижущийся инерционный характер. Конфликт превращается в живое существо. Он начинает манипулировать людьми, хотя какие-то политики пытаются что-то самостоятельное сделать, пытаются принимать решения. Но конфликт развивается сам по себе. Возьмите ситуацию в Сирии? Кто там главный игрок? Конфликт. То же самое в Ираке и в Ливии.

Конфликты — это самодвижущаяся структура. И на этот случай есть в исламе такое понятие «сабр» — терпение. Надо вначале выждать, а потом уже действовать. Наберемся терпения и подождем.

business-gazeta.ru 01.04.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...