Киев решил завязать с Правым сектором

Владислав Шурыгин

Подчиняющиеся Киеву военные смотрят на «Правый сектор» примерно как вермахт на эсесовцев: ребята упертые, вообще отморозки. Со своей стороны «Правый сектор» ревновал и ревнует вооруженные силы к тому, что у них куча всякой техники, тяжелое вооружение, которым те не умеют правильно пользоваться, легко бегут, легко в плен сдаются, и прочее. Поэтому не раз и не два отмечались конфликты, которые даже доходили до перестрелок.

Совершенно очевидно, что с «Правым сектором» киевские власти собираются заканчивать. Никто не будет их сохранять как отдельные части. Если даже их сейчас примут в состав министерства обороны, то не как отдельные части, которые комплектуются только добровольцами, а просто как структуру, которую дальше начнут наполнять призывниками.

Ни военное командование, ни политическое руководство не будут терпеть организованную вооруженную силу, которая может в случае чего выступить против них. Дни этих батальонов сочтены. На общую боеспособность украинской армии, я думаю, этот процесс мало повлияет. Потому что он будет проводиться в период, когда не идут активные боевые действия. Нельзя говорить о том, что «Правый сектор» демонстрировал высокие способности к ведению боя. Это были стойкие части, мотивированные, упертые, но каких-либо серьезных военных побед или удач за ними не замечено.

Правоэкстремистская группировка «Правый сектор», известная своими зверствами в ходе карательной операции в Донбассе, в настоящий момент не подчиняется ни командованию вооруженных сил, ни СБУ, ни МВД Украины.

Завтра 01.04.2015