РОССИЯ ПО НАВЯЗАННОЙ НАМ ОФФШОРНОЙ МОДЕЛИ ПЛАТИТ ОГРОМНУЮ ДАНЬ

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

Политологи и военные предупреждают: холодная война стремительно превращается в горячую. Цель большой войны — Россия. Страна, находящаяся на прицеле, должна иметь современное вооружение. Последние четыре года на перевооружение Российской армии выделяются большие средства. Поставлена задача: армия должна быть оснащена современной техникой на 30 процентов к концу этого года, на 70 процентов – к 2020-му.

Заместитель председателя исполкома ассоциации «Аналитика», генеральный директор Института экономических стратегий РАН, член Изборского клуба Александр Агеев констатирует: наша зависимость в импортной электронике – от 70 до 100 процентов.

-Когда президент говорит, что нужно повышать уровень экономического суверенитета, он имеет в виду совершенно конкретные вещи. Сегодняшняя Россия – по сути колония более развитых стран. Пока мы после Второй мировой войны бились за достижение ядерного паритета, США боролись за право определять правила игры в мировой экономике. Советский Союз занял подобающее место в Совете Безопасности ООН, но фактически устранился от формирования правил игры в мировой экономике. В результате после распада СССР мы вынуждены были войти в глобальные финансовые и торговые институты на тех условиях, которые нам диктовали. И каждый год платим дань в размере 100–150 миллиардов долларов, подтверждая колониальный статус. Хотя, по мнению академика Сергея Глазьева, это еще и налог на «комфортное пребывание нашей оффшорной олигархии за границей».

Если же попытаться резко перекрыть вывоз капитала, то обрубим поступление в экономику дешевых кредитов. По навязанной нам экономической модели развития воспроизводство сырьевого и финансового секторов замкнуто на оффшоры. В 2014 году поступление денег в национальное хозяйство увеличилось на шесть триллионов рублей, но пять триллионов сразу ушли на валютный рынок.

Ответом на вызовы времени должна стать система управления, которая смогла бы обеспечить концентрацию ресурсов на важнейших направлениях. Чтобы не проиграть, мы должны нейтрализовать три угрозы: несбалансированность экономики и отставание в высоких технологиях, отсутствие предпосылок для развития производственной базы, санкции Запада. Для этого необходимо:

— приобретать технологии, в том числе через схемы, подобные китайским (японским), создать сеть некоммерческих организаций для решения этой задачи;

-повысить налоги на добычу и экспорт сырья, увеличить долю государства в этом секторе для получения дополнительных доходов на развитие производств с высокой добавленной стоимостью;

-создать Единый государственный центр по технологическому развитию;

-принять ФЦП для профильных НИИ, КБ, предприятий;

-выйти на альтернативные финансово-экономические рынки.

В противном случае Россию ждут ограбление и расчленение.

Военно-промышленный курьер

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...