РОССИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ ЗАПАДУ И ИЗРАИЛЮ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Решение России о снятии запрета на поставки С-300 в Иран обусловлено нежеланием нести финансовые и репутационные издержки. Об этом "Интерфаксу" заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам дипломата, российские власти также учли прогресс в переговорах по ядерной программе Тегерана.

Журналист, член Изборского клуба Максим Шевченко считает, что, разрешив поставки ракетных комплексов в Иран, Москва восстановила историческую справедливость.

— Снятие Россией запрета на поставки зенитных комплексов С-300 Ирану, безусловно, является вызовом Западу и Израилю, — убежден Максим Шевченко. Пропагандистская машина так называемого "свободного мира" давно уже привыкла к мифологическому, сказочному образу Ирана. Режим аятолл, бряцающий оружием и только и мечтающий о том, чтобы грохнуть атомной бомбой по Тель-Авиву, Лондону или Парижу — эти примитивные клише "а-ля кукрыниксы" столь часто повторяются западными СМИ, что они уже и сами начали в них верить.

Неважно, что Иран вот уже несколько сотен лет ни на кого не нападал — он агрессивный. Неважно, что сам Иран постоянно становился объектом атак, войн и вторжений (последний раз со стороны вооруженной до зубов армии Саддама Хусейна) — он угрожает Западу. Израильские спецслужбы убивают на территории Ирана ученых, связанных с ядерным и иными научными проектами, израильские политики рассуждают о возможности бомбардировки огромной, цивилизованной, культурной страны, а виноват все равно Иран. США размещают в Европе системы ПРО постоянного шахтного базирования — конечно же, против Ирана!

И прозападные, и произраильские пропагандисты глубокомысленно рассуждают о том, как это важно и правильно, и какая плохая Россия, что не верит этому, полагая, что система ПРО направлена именно против нее, а не против "режима аятолл". В итоге, правда выясняется, что все-таки эти системы направлены против России, Иран никто уже не упоминает, но дело сделано, какая теперь собственно разница. ПРО-то стоят, и сам черт теперь их оттуда — из Восточной Европы — не уберет!

Израиль обладает, по некоторым оценкам, более чем полутора сотней ядерных боеголовок и средствами их доставки, достигающими, например, Санкт-Петербурга (по крайней мере, покрывающими всю европейскую часть РФ). Израиль раз в несколько лет начинает военные операции с использованием всех видов современного вооружения (кроме ядерного) и бесконечно сыпет угрозами начать новые. Но именно Иран, никогда не заявлявший о своей готовности применять ядерное оружие, отказывающийся публично от его производства и обладания им, не вторгающийся на чужие территории, объявляется угрозой.

Если бы Ирана не было, Западу и Израилю его надо было бы выдумать. Иначе как оправдывать постоянно раскручивающийся маховик интервенции на Ближний Восток, вторжения в разные мусульманские страны, акты терроризма и спецопераций против исламских государств и общества? Поэтому шаг России — исправление предательства и трусости, которыми был продиктован отказ от поставок Ирану С-300. Что ж, лучше поздно, чем никогда…

Коммерсант.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...