Поеду в Таллин и буду подавать в суд

Джульетто Кьеза

Итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, которого несколько дней назад выдворили из Эстонии, намерен снова поехать в Таллин, а также оспорить свою экстрадицию в суде, об этом он заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Кьеза был задержан в прошлый понедельник в Таллине, где он должен был выступить перед журналистами и общественностью в международном медиа-клубе "Импрессум" на тему "Стоит ли Европе бояться России?". После задержания, которое было проведено в гостинице "Меритон", он был доставлен в отделение полиции, где провел несколько часов в камере. По словам журналиста, полицейские объяснили, что ему запрещен въезд в страну и он должен покинуть Эстонию.

"Я буду подавать в суд, конечно. Буду консультироваться с министерством иностранных дел Италии, хочу узнать, что они думают по этому поводу. Хочу получить ответ из Европейского союза, из Европарламента. А после этого, поскольку в протоколе задержания написано, когда меня экстрадировали, что решение было принято 13 декабря 2014 года, а истекает 13 января 2015 года. Значит, после этого я уже не буду виновным", — сообщил он.

"Я по мере возможности, если меня пригласят, поеду в Таллин, чтобы выступить на конференции. Посмотрим, что они (представители Эстонии) будут делать на этот раз. Надеюсь, что журналисты и депутаты Европарламента будут со мной в аэропорту Таллина и будут смотреть, как они будут вести себя", — добавил он.

Во вторник журналист был освобожден из полицейского участка и вернулся в гостиницу. Сам Кьеза считает, что решение властей Эстонии было вызвано стремлением не допустить его выступления перед местной общественностью с рассказом об истинных причинах нынешней ситуации в отношениях между Россией и Европой.

По материалам РИА Новости