Старой Европы больше нет

Джульетто Кьеза

Европа переживает не лучшие времена. Неустойчивое положение еврозоны, теракты, растущая угроза исламизма, напряженные отношения с Россией — чем все может закончиться? Портал RuBaltic.ru решил обсудить эти вопросы с известным итальянским публицистом, журналистом и экс-депутатом Европарламента Джульетто КЬЕЗА:

— Господин Кьеза, что можно ожидать от президентства Латвии? И можно ли говорить о том, что председательства Латвии и Литвы проводятся лишь затем, чтобы, в случае чего, сделать их крайними?

— Я считаю все эти президентства случайными. Просто в ЕС все президентства происходят по очереди. Однако их можно использовать в политических целях. Ведь основной задачей американцев является радикальная смена позиции ЕС в отношении России. Прибалтику и ее русофобские настроения можно чудесно использовать. Литва, Латвия и Эстония не имеют никакого политического веса. И вещи, которые можно делать их руками, явно не позволили бы сделать с собой Франция, Германия, Италия и другие крупные державы.

— А что касается Европы: победа леворадикальной партии в Греции, грозящей вывести страну из еврозоны, теракт в Париже. Что происходит, откуда в обычно благополучной Европе столько проблем?

— Это общие проблемы, но разные вещи. «Сириза» не собираются выходить из ЕС, они в открытую заявляют об этом. Однако греки не могут больше жить в нынешних условиях жесточайшей экономии. ЕС может пойти им навстречу несколькими способами: сказать, что вычеркивает определенную часть их долга, или же отложить на 50 лет. Во втором случае кредиторы не потеряют свои деньги, но возврат произойдет гораздо позже. В экономике послевоенного периода такое бывало. Не могу предвидеть, каковы будут последствия. Есть страны, готовые это сделать — Италия, Испания. Надо, чтобы согласилась Германия. Но все это — лишь игра банков.

Что касается Франции, у меня есть своя теория о причинах произошедшей в Париже трагедии. Единственный довод, объясняющий поведение госпожи Меркель на сегодняшний день — то, что она находится под определенным американским контролем. К слову, думаю, ни один европейский лидер не является ныне свободным человеком. Банковские структуры также подвластны США. Приведу пример: банковский концерн “Paribas” во Франции не согласился с американцами по поводу санкций в отношении России. В результате банк выплатил Америке 8,9 млрд.долларов. Это решение не имеет ничего общего с рынками, оно исключительно политическое.

Не так давно у Франции сорвалась крупная сделка с Россией по поставке кораблей “Мистраль”. Для Франции отказ означает немалые денежные потери, не говоря о безработных людях и утрате престижа. У меня сложилось впечатление, что госпожа Меркель получила сейчас примерно следующие гаранты: в случае разрушения единой Европы Германия получит возможность стать доминирующей страной. А это означает, что надо не просто ослабить, но фактически уничтожить присутствие Франции в Европе. Терракт, произошедший 7 января в Париже в редакции сатирической газеты “Charlie Hebdo”, может стать в этом контексте и положительным — как уменьшение психологической и политической роли Франции в Европе. Страна не способна защитить даже себя, а это уже серьезный удар.

— Как сегодня европейцам видится Россия?

— Ситуация ухудшается. Европы, которая была 5-6 лет назад, на сегодняшний день уже не существует. Кризис на Украине очень похож на большую дубинку, которую используют против России, а Европа содействует этому. Заявление, которое было принято 15 декабря минувшего года, можно смело назвать операцией по расширению антироссийского противостояния.

Я не защищаю Россию. Я европеец и защищаю Европу. Но другую Европу, которая существовала 20 лет назад. А сейчас она исчезла, и предпринимаются невероятные попытки ухудшить ситуацию, чтобы навредить России. Но, на мой взгляд, Россия является единственным заслоном против разжигания третьей мировой войны. Поэтому я открыто говорю — эту страну надо позиционировать как защитника всеобщей демократии в Европе и во всем мире.

— Когда же произошел разлом, если можно так выразиться, между старой и современной Европой?

— Когда стало очевидно, что Европа находится в руках больших международных инвестиционных банков. По существу, это тайный переворот. Никто не заметил с самого начала, но новые европейские законы, я говорю о Маастрихтском договоре, подготовили почву для всего этого. Отдельные государства уже перестали быть свободными в принятии экономических решений. Власть перемещается в Брюссель. А ведь это место, где все определяют экономические рынки. А эти рынки и есть банки. Но что еще хуже, законы Европы были написаны банками, в прямом смысле этого слова. И что получается? Каждое государство должно обратиться к рынкам, дабы получать средства для существования. А с демократией-то как быть? Все! Эти рынки отвечают уже не требованиям стран и народов, а международного рынка, который не имеет ничего общего с демократией. Смотрите, например, Греция. Это ведь просто организованный легальный грабеж!

Сегодня миллионы европейцев, которые раньше верили партиям и различным институтам, разочаровались. Растет недовольство, враждебность. А это уже политический кризис Европы. И надо найти корни этого явления. А они прямо на поверхности — Америка. Для США нынешняя Европа очень удобна — уже не демократичная и склонная идти по авторитарному пути. Кстати, Америка никогда не была демократичной страной. Они внушили нам мысль, что у них есть демократия. Есть лишь ее видимость. Да, там каждые 4 года проходят выборы, люди сменяют друг друга. Но население не принимает никаких решений. Демократия там — фикция. И это сломает Европу и демократию.

Недовольство людей — лишь часть кризиса. Иную часть составляют политические стремления США. Они хотят воссоздать их доминирование в мире. В начале ХХ в. население мира составляло 1,2 млрд. человек. Сейчас — более 7 млрд. человек. США уже не могут управлять таким количеством людей. Да и они не готовы подчиняться, ведь это другие цивилизации. Китай нельзя сравнивать с Западом. Китай стал сильнее с экономической, демографической точки зрения.

Есть еще одна важная вещь, о которой необходимо упомянуть — нехватка ресурсов. Люди начинают понимать, что они не бесконечны. А мы создали иллюзорную систему, которая позволяет маленькой группе людей производить сколько угодно денег. И если раньше деньги использовали для производства вещей, развития индустрии, то сейчас, как правило, чтобы покупать власть и людей, доминировать над другими. Что получается: ресурсов нет, денег немереное количество. И кто будет владеть воздухом, водой, едой, когда запасы совсем истощатся? Те, у кого есть власть, а значит и сила. Короче говоря, эта история может закончиться мировой войной. Война не готовится в течении одного дня. Это долгий и кропотливый процесс. Я не могу назвать точной даты. Но, очевидно, что все осуществляемые сегодня шаги ведут к этому.

Из интервью RuBaltic.Ru