Происходит нацификация Европы

Джульетто Кьеза

— Господин Кьеза, некоторое время назад власти Эстонии выслали вас из страны. То есть выслали из Евросоюза гражданина Евросоюза. Это глупость? Они, может быть, эстонские власти не понимают, в чём принцип Евросоюза и не знают правил? Или же это провокация?

— Я приехал в Таллин, чтобы выступить с очень актуальной лекцией на тему «Стоит ли Европе бояться России?» Я хотел объяснить, что Европе нечего бояться России, она не представляет никакой угрозы. Но власти Эстонии не хотят даже слушать об этом! Они не дали провести даже дискуссию на эту тему!

В отношении меня они действовали, нарушая правила Евросоюза, которые гласят, что гражданин Европы может по своему желанию передвигаться по Европе, если он не угрожает чьей-либо безопасности. Я никакой опасности ни для кого не представлял и никому не угрожал. Это очевидно. Я просто хотел выразить своё мнение и поделиться своей точкой зрения, о чём открыто заявил. Но мне не дали такой возможности.

Итак, во-первых, я не нарушил никаких европейских правил. А во-вторых, меня оскорбили. Обвинения, которые позже в отношении меня были сформулированы и предъявлены, надуманы. Мне приписывают высказывания, которые я никогда не говорил. Якобы я поощрял геноцид эстонского народа. Когда я это говорил? Никогда. В своё время я сделал интервью с Арнольдом Мери, и власти Эстонии утверждают, что этим я поощрял геноцид эстонского народа. Это оскорбительные для меня утверждения.

Я потребовал у эстонских властей, чтобы они принесли мне извинения. Они не извинились. Но если они так и не извинятся передо мной, я подам в Страсбургский суд по правам человека с требованием от Европы дать чёткую и ясную оценку действиям эстонских властей. Я потребую официального заявления со стороны Европы.

Это не вопрос мой личный. Это вопрос Европы. Потому что если Европа вынесет вердикт, что данные действия властей Эстонии были правомочными и законными, значит, Европа мертва. Значит, мертв Шенген, фундаментальные европейские принципы больше не существуют – они умерли.

В этом вопросе я намерен и попросту обязан идти до конца, и если извинения не поступят, я доведу дело до конца. Надо, наконец, дать ответ на вопрос: способна ли Европа влиять на недемократичное поведение одного из своих членов и вообще управлять? Может ли Европа призвать Эстонию, и добавляю — Латвию, Литву — к порядку, чтобы они действовали в соответствии с европейскими законами и подчинялись европейским правилам? Или нет?

И те, кто реально, не закрывая глаза, смотрят на данную ситуацию, на эти вопросы, понимают, что не случайно эти республики плюс Польша действуют так, как они вели себя во время кризиса на Украине, поддерживая киевские власти. Поведение Эстонии, которое мы сейчас обсуждаем, объясняет, почему существует такая связь Эстонии с нынешним правительством Украины. Всё это понятно. И если мы закроем глаза на происходящее и не остановим это безумие, то получим нацистские партии в составе Европейского парламента. Мы получим партии нацистов, которые будут открыто наступать на европейские структуры. Плюс, по всей вероятности, в НАТО входит страна, которая имеет такие же идеи, как нынешний Киев. Происходит в буквальном смысле слова нацификация Европы. А это — полное отрицание традиций и фундаментальных принципов Европы. Речь идёт не только о расширении НАТО или включении других государств. Это изменение сути и состояния политических и идеологических положений Европы и НАТО. И это означает резкий поворот в истории континента.

Откуда идёт наступление на наши принципы и основы? Европа несёт большую ответственность за то, что она не реагировала должным образом, не препятствовала развитию опасной ситуации. Напротив, она давала ход и даже ассоциировала себя с этим движением.

Наступление начинается из Америки. И Европа несёт полную ответственность за то, что Западная Европа ничего не сделала, чтобы остановить это безумие.

Пресс-служба Изборского клуба