Минская встреча не была согласована с США

Джульетто Кьеза

Как можно судить по информации всех СМИ, эта встреча не была согласована с американцами. И это первый шаг, когда европейцы двинулись в другом направлении. Почему говорю "в другом направлении"? Потому что очень внимательно прочитал интервью госпожи Могерини газете "La Reppublica", где она чётко сказала, что дать сейчас оружие Украине — значит сделать решительный шаг к войне. Эту фразу я выделил из всего текста, потому что госпожа Могерини не может делать такие заявления, не имея предварительных договорённостей и с Германией, и с Францией. Очевидно, что эта фраза — ключевая и говорит о том, что некоторые европейские руководители начинают понимать сейчас, что Америка хочет снабжать Киев оружием (между прочим, летальным), и очень боятся такого развития событий.

Я считаю всё это изменением предыдущей позиции европейских лидеров. Они, конечно, остаются настроенными враждебно по отношению к России, но видно, что в них начал говорить разум.

Вот единственный положительный факт, который я отметил в этой встрече. Могут ли европейцы освободиться от шантажа Соединённых Штатов Америки? Не знаю. Но сейчас мне кажется очевидным, что некоторые из них — чего не было ещё совсем недавно — уже начинают осознавать опасность ситуации.

«Завтра»