Россия пока не может конкурировать с ложью запада

Джульетто Кьеза

Итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза уже хорошо известен российской публике не только по многочисленным публикациям и книгам о России (в прошлом господин Кьеза был московским корреспондентом таких газет, как «Унита» (1980-1990) и «Ла Стампа» (1990-2000, но, прежде всего, по его позиции по отношению к конфликту на Украине. Основанный им независимый интернет канал Pandora TV, один из немногочисленных, если не единственной источник в Италии «другой» информации о войне на Донбассе. Господин Кьеза часто находится в разъездах, участвует в конференциях и семинарах, но корреспонденту ИА REGNUM удалось застать его в Италии и задать несколько вопросов по телефону.

ИА REGNUM: Господин Кьеза, даже если сегодня говорят больше об угрозе Исламского государства, я все же задам вам вопрос, на который вам так и не дали ответить в Таллине: Европа должна бояться Россию?

Европа не имеет никаких оснований для того, чтобы бояться Россию. После падения Берлинской стены и подписания Варшавского договора Россия никогда, ни при каких обстоятельствах, не угрожала ни одному из своих соседей. Не приобрела ни одного сантиметра чужой территории. Она ни с кем не воевала. Обвинения в том, что она напала на Грузию в 2008 году, были сняты самой же Европейской комиссией после расследования. Это была Грузия Саакашвили, которая напала на Южную Осетию, убивая ее жителей. Россия вмешалась только для того, чтобы остановить эту агрессию. Не вторглась в Грузию, но восстановила порядок и положила конец агрессии. Что касается дел Украины, тот тут сработал эффект реакции российского населения Украины на нацистский переворот, который сверг законного президента Януковича. После этого восстания население Крыма, в соответствии с решением своего парламента, который применил право на самоопределение, решило на референдуме вернуться в состав Российской Федерации. И Россия просто приняла итоги голосования.

Это неопровержимая история. В остальном, в течение 25 лет Россия является надежным партнером, необходимым, полезным для европейского бизнеса. Отношения сотрудничества между Россией и Европой были и остаются ключом к благосостоянию россиян и европейцев. Не было ни угроз, ни шантажа.Три страны в Прибалтике, которые продолжают кричать везде и всюду о предполагаемых российских угрозах их безопасности, никогда не могли указать ни на один практический или политический эпизод такого рода. Следовательно, нет никаких причин по которым Россия должна внушать страх. Наоборот, все указывает на то, что Россия может защищаться в ответ на продолжающиеся угрозы против ее самой, речь идет о систематическом расширении НАТО к ее границам. Кризис на Украине — это еще один эпизод в этом смысле.

ИА REGNUM: Вы считаете, что итальянцы понимают, что война на Украине -это прямая угроза безопасности в Европе или все еще считают Украину далекой страной, которая не имеет никакого отношения к Италии? Существуют ли здесь определенные силы, готовые оказать поддержку Российской Федерации?

Европейское общественное мнение ввели в заблуждение и обманули свои же правительства и СМИ. Реальное было заменено подделкой. Украина не была атакована Россией. Россияне на Украине были атакованы их собственным правительством после переворота 22 февраля. Кризис на Украине был прямой попыткой агрессии против России: ловушка, в которую Россия не попала. Никто в Европе не знает историю Украины. Вряд ли кто-то помнит о Второй мировой войне. Никто не знает, что Украине никогда не угрожали на протяжении ее 23-х лет независимости после распада СССР. И нет никаких причин, по которым Россия сейчас хочет «вернуть» Украину. Может быть и думают, что Россия хочет оплаты за газ, который она десятилетиями поставляла на Украину по ценам ниже международных рынков.

В Европе есть много сил, которые не хотят разрывать экономические, коммерческие, культурные отношения с Россией. Если Европа и пошла по русофобскому пути, то только потому, что группа ее правителей в значительной степени была вынуждена это сделать под давлением со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников: Польши и трех прибалтийских республик.

ИА REGNUM: В одном из интервью вы говорили о важности сближения России с остальным миром, цитирую: «Русское присутствие в мире должно быть воспринято как положительный фактор. Требуется новое видение международных отношений». Как вы думаете, Россия осуществляет правильную политику в этом направлении? Или сейчас проигрывает информационную войну?

Россия проиграла информационную войну, потому что была не в состоянии обеспечить себя инструментами, которые позволяли бы ей конкурировать с ложью Запада на территории самого Запада. В перспективе, я думаю, Россия должна инвестировать большие ресурсы в область информации, коммуникации, формы культурного производства в Европе, для европейцев, вместе с европейцами.

ИА REGNUM: Pandora TV — один из немногих, если не единственный информационный источник в Италии, который рассказывает правду о событиях на Украине. Почему итальянские СМИ освещают события односторонне? Почему ни у кого нет собственных корреспондентов в Донбассе?

В Италии больше нет демократичных источников информации. Итальянские СМИ, за редким исключением, копируют информацию из англо-саксонских изданий, т.е. врут.

ИА REGNUM: Дипломатическая ночь в Минске дала результаты? Как вы думаете, что может остановить конфликт? Федерализация Украины?

Соглашения, достигнутые в Минске, смогут работать только тогда, когда большинство в Европе наконец поймут, что возвращение Донбасса под украинское правительство будет невозможно без федерализации страны, что даст россиянам Донбасса возможность управлять самим. Даже в этих условиях будет невозможным просто возвращение на Украину двух республик Донецка и Луганска. 50000 умерших, в том числе более десяти тысяч погибших мирных жителей, невозможно забыть. Двум регионам, которые защищались, должна быть оказана помощь, процесс восстановления должен проходить в мире. Они и только они могут решить, после длительного периода времени и после реконструкции, какой будет их судьба. Ясно, что они не смогут и не захотят идти по пути сближения с Европой, как Киев. Если таким будет путь, то разделение неизбежно.

REGNUM