О ПРОТИВНИКАХ СБЛИЖЕНИЯ ИРАНА И РОССИИ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку С-300 в Иран. В свою очередь министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан сообщил, что Иран получит С-300 уже в этом году. Свидетельствует ли возобновление контрактных обязательств по С-300 о том, что отношения между Москвой и Тегераном переходят на новый Уровень? Ситуацию комментирует журналист, член Изборского клуба, член совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

— Отношения между Россией и Ираном никогда не были особенно холодны, они были на стадии ни шатко, ни валко. Для всех было очевидно, что Иран и Россия — стратегические союзники. Но часть элиты и России, и Ирана была противником этого сближения. В России это часть элиты, которая финансово, политически и эмоционально завязана на США и Израиль. Они постоянно срывали любые нормальные деловые отношения с Ираном. Это касалось программы военного сотрудничества, а также ядерной, финансовой и других программ. В Иране это часть элиты, которая тоже нацелена на сближение с Америкой и реставрацию в той или иной форме ситуации, которая была при шахском режиме. Это достаточно влиятельные силы и в России, и в Иране. Очевидно, сейчас, в ситуации глобального противостояния, возобладали трезвомыслящие, здравые, рациональные политические силы, которые всегда выступали за тесное сотрудничество наших стран.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов выполнить договоренности с «шестеркой» о мирном атоме «на первой фазе» их реализации. При этом снятие санкций, по его словам, также должно произойти «на первой фазе». Могут ли попытаться США оставить санкции или вернуться к ним в качестве инструмента давления на Иран?

— «Шестерка» — это просто акт наглого давления на суверенную страну. Получается, что почти 100-милионная исламская страна, древнейшая цивилизация, существование которой исчисляется 3000-летием, не имеет права на оригинальные исследования ядерных технологий. Просто не имеет — и все. Должна постоянно перед кем-то отчитываться, стоять на коленях, доказывать что-то с бумажками в руках. Хотя рядом микроскопическое государство Израиль, которое воевало уже со всеми соседями, и раз в два-три года устраивает какое-нибудь кровопускание окрестным народам, обладает несколькими сотнями ядерных боеголовок и средствами их доставки. Об этом нам, кстати, рассказал выдающийся израильский физик Мордехай Вануну, который был объявлен за это в Израиле вне закона. Значит, Израилю можно. Об этом никто не говорит. Нет никаких «шестерок», «семерок», «троек». Мне кажется, в этом заключается такой тенденциозный подход, и эта «шестерка» — инструмент неоколониального давления на суверенное исламское государство, а вовсе не забота о нераспространении ядерного оружия. К нераспространению это не имеет ни малейшего отношения.

Украина.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...