АМЕРИКАНЦЫ ОТКРЫВАЮТ ВСЕ ЯЩИКИ ПАНДОРЫ

Валерий КоровинВалерий Коровин

«У американцев очень примитивная логика. Они не учитывают глубинные факторы, некие экзистенциальные моменты, которые обосновывают активность народов, цивилизаций, стран, государств и коалиций государств», — считает политолог-евразиец, член Изборского клуба Валерий Коровин.

Американцы открывают сразу все ящики Пандоры и выпускают наружу такие силы и такие энергии, которые рано или поздно (а мне кажется, что рано) сметут самих американцев не только с карты региона, но и с глобальной геополитической арены. Мне кажется, что сейчас наступило время, когда ситуация будет развиваться довольно стремительно в силу того, что больше никто не в состоянии удержать ее в равновесии.

В какой-то момент мир был двухполярным, он был стабильным. Умиротворялся Бегемотом и Левиафаном, которые держали мир в порядке. Сейчас же один из субъектов самоликвидировался, не участвует в глобальных процессах, небезосновательно опасается в них включаться. А второй — это просто геополитический субъект с сознанием подростка, который начинает жать на все кнопки сразу, дергать все рычаги, нажимать на все педали, не думая о последствиях. Поэтому очень быстро у этой ситуации сорвет предохранительный клапан, и она выйдет совершенно из-под контроля.

Этот финал американцы гипотетически рассматривают, но считают, что разгребать все последствия будут европейцы. Последние находятся рядышком, а американцы чувствуют себя в безопасности на своем континенте. Россия же, если она будет сейчас вмешиваться в ситуацию, мало чем сможет помочь. Единственная возможность у России стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, – это вновь стать крупнейшим геополитическим субъектом. Сильная геополитика России подразумевала бы поддержку Ирана, поддержку шиитов, дестабилизацию ситуации в Саудовской Аравии, возможно, способствование расчленению Саудовской Аравии.

Если Россия заявит о своей безусловной поддержке Ирана, как стороны конфликта, это предаст Ирану уверенности, и он заявит о поддержке шиитов, как сторона конфликта, за спиной которой стоит Россия. В этой ситуации хуситы совершенно по-другому будут действовать, потому что почувствуют за собой поддержку России и Ирана, как действует Аль-Каида, чувствуя за своей спиной поддержку США и Саудовской Аравии. Это качественно изменит хуситское сопротивление. Они будут действовать более активно в Йемене, и поднимут голову везде, где они есть, а это 15% населения Саудовской Аравии, живущего в самых нефтеносных провинциях.

Тогда неплохо было бы зародить мысль у жителей этих регионов, которые представлены шиитами, что Саудовская Аравия выкачивает всю их нефть, а самих их держит в черном теле, что является фактом. Все это может спровоцировать шиитское народно-освободительное движение в этих районах, с возможным выходом из состава Саудовской Аравии.

Плюс Пакистан, который является главным противником нашего союзника Индии. На его территории проживает порядка 25% шиитов. Восстание шиитов там также ослабит позиции Пакистана, являющегося союзником США в регионе.

Вот это сильная, активная геополитика, которая может изменить ход истории. Дальше американцы убираются вон. Мы блокируем Баб-эль-Мандебский пролив, цены на нефть взлетают, что в интересах России и Ирана. И Иран через Россию поставляет нефть в Европу. Но такой расклад представляется маловероятным, учитывая нынешнюю геополитическую слабость России.

Портал «Украина»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...