О ПРЯМОЙ ЛИНИИ: ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА БЫЛА УСПОКОИТЬ ЛЮДЕЙ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

В публичной политике существует жанр «общения со страной». Он выполняет определённые задачи, которые Президент решает в рамках формата. Я полагаю, что эти задачи Путин вчера выполнил так, как считал нужным. Понятно, что главная тема – экономика, в первую очередь, в социально-бытовом разрезе — серьёзные проблемы с текущим уровнем жизни у значительной части населения. «Прямая линия» — не полемика с интеллектуальными оппонентами, не идеологический или философский диспут. Главное здесь – ответить на вопросы, которые волнуют большинство людей. Да и успокоить очень важно. Просто успокоить. Снять стресс, внушить уверенность, надежду. Эта задача была выполнена оптимально, настолько, насколько она вообще выполняема.

Безусловно, Президент не сказал ничего особо нового. И это тоже нормально, потому что далеко не всегда хорошо, когда в рамках такого формата людей вдруг огорошивают какими-то открытиями. Путин просто зафиксировал свою позицию в той форме, в которой этот жанр требует. Всё.

Поэтому я не понимаю после таких конференций ни экстаза и восторга, ни скепсиса и разочарования. И то, и другое выглядит неадекватно. Грубо говоря, существует разное отношение к разным жанрам, нельзя их смешивать. Можно пойти в цирк, или в оперу, или же в баню помыться. У нормальных людей совершенно разные ожидания от этих мероприятий.

Сайт газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...