ДОНБАСС – ЭТО ДУХ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

―Порошенко, допустим, хочет мира, мир для него является гарантией его продолжения жизни, может быть. А там есть мощная партия войны, которая хочет эту войну как можно более жестким образом вести, — заявил на «Эхо Москвы» журналист, член Изборского клуба Максим Шевченко. — Вчера вокруг Донецка опять гремела артиллерия. В Авдеевке, в Песках, в аэропорту шел страшный бой с применением тяжелой артиллерии. Это несмотря на все отводы тяжелого вооружения и так далее. Я считаю, что смерть Олеся Бузины находится в одном ряду с сожжением людей в Одессе, и с теми, кто говорил «колорады горят». Причем официальные украинские политики позволяли себе такие высказывания по поводу сгоревших людей.

Если в Москве кто-то устроит майдан, свергнет власть и устроит то, что устроили в Киеве, то, безусловно, Дон поднимется, Кубань поднимется. Да не только, Сибирь поднимется. Кавказ поднимется. Много чего поднимется. Если в Москве какие-то майданные фашисты под видом присоединения к цивилизованному человечеству свергнут власть, которая худо-бедно, но осуществляет политическую жизнь в стране, политические процедуры, руководит экономикой, то поднимется много регионов.

Донбасс всегда был против Киева. В гражданскую войну 18-21 года Донбасс был местом махновского движения, был против большевиков. Против киевских петлюровцев. Против Скоропадского. Против немцев, которые там начинали, против белых. Против всех. Донбасс — это народ, его дух, дух рабочего человека, дух крестьянина, дух шахтера, дух интеллигента, дух инженера, дух свободных людей. Поэтому я за свободных людей Донбасса. Это моя принципиальная позиция.

«Эхо Москвы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...