КОНЦЕПТ ГОСУДАРСТВА-НАЦИИ — ИНСТРУМЕНТ НАШЕГО РАЗОБЩЕНИЯ

Валерий КоровинВалерий Коровин

По словам члена ОП, проект национального государства опирается на атомизированную, разрозненную гражданскую массу

«Концепция национального государства (или государства-нации) не способствует развитию евразийской интеграции, так как ставит узконациональные интересы каждого отдельного члена Евразийского союза выше общих», — заявил 15 апреля член Общественной палаты РФ Валерий Коровин, выступая на Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития».

По его словам, этот концепт возник в Европе как антипод общему имперскому развитию народов Европы в период после Тридцатилетней войны и включает в себя стратегии, ставящие частное над общим.

Валерий Коровин подчеркнул, что проект национального государства опирается на атомизированную, разрозненную гражданскую массу, что не представляет собой органическую общность как в России на постсоветском пространстве, и имеет абсолютно противоположный вектор развития.

«Не случайно Збигнев Бжезинский в своей книге „Великая шахматная доска“ пишет о том, что США должны развивать национальные государства на постсоветском пространстве, так как это не даст общеевразийскому пространству вновь сложиться в единое геополитическое и экономическое образование», — продолжил член ОП.

В качестве альтернативы государству-нации Валерий Коровин предложил еще раз обратить внимание на евразийскую модель, представляющую собой «стратегическое единство многообразия, то есть сохранение всего множества идентичностей постсоветского пространства в едином стратегическом пространстве, в то время как европейский, западный подход стирает идентичности и носит эксплуатирующий принцип, — продолжил он. — Евразийская же интеграция основывается на созидательном, обустраивающем принципе окраин со стороны центра».

«Для того, чтобы развитие евразийской интеграции шло успешно, необходимо перестать делать акцент на строительстве национальных государств на постсоветском пространстве, — заявил Валерий Коровин, подчеркнув, что это касается и России, где в последнее время акцентируется внимание на необходимости создания гражданской политической нации. По его словам, это отталкивает от России постсоветские государства и является примером укрепления собственной национальной государственности в ущерб созданию общеевразийского культурно-цивилизационного пространства.

«В гипертрофированном внимании к концепту государства-нации я и вижу основную угрозу евразийской интеграции», — заключил он.

Валерий Коровин также принял участие в работе двух тематических секций, касающихся геополитических вызовов и успешному функционированию евразийских молодежных организаций.

Общественная палата РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...