ЗАЧЕМ РОССИЯ ТРИЖДЫ СПАСЛА КИЕВСКИЙ РЕЖИМ?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Возрождение нацизма накануне 70-летия Победы над ним, причем не где-то далеко, а на родной для нас части Советского Союза, стало чудовищным шоком для нашего общества. Поддержавшие нацизм в силу его русофобии либералы тем самым вычеркнули себя из России.

Однако Запад, перешедший в геополитическое наступление и ведущий против России гибридную войну на полное уничтожение нас как народа и цивилизации, всего лишь привел нацистов к власти. Сохраняет их у власти и спасает в критические для них ситуации не столько американское оккупационное руководство Украины, сколько правящая нашей страной тусовка, как бы истошно ее представители не протестовали против нацизма.

Украинские аналитики, уже даже не издеваясь, а с вивисекторским интересом обращают внимание своих российских коллег на то, что именно Россия как минимум трижды спасала преступный режим палача Порошенко от казавшегося неизбежным народного бунта.

Прежде всего, в прошлом году российская сторона не предъявила к досрочной оплате долги на 3 млрд.долл., что было предусмотрено договором при превышении украинским долгом 60% ВВП. Летом и осенью 2014 года наша страна поставляла нацистскому и откровенно русофобскому режиму газ без надежды на возврат ранее сделанных долгов, тактично «вынеся за скобки» безосновательно оспариваемый нацистами долг Украины в 2,5 млрд.долл. и даже не вспоминая о 18 млрд.долл. долга, возникшего из-за недобора минимальных объемов газа по схеме «бери или плати». И, наконец, в критическую для нацистов минувшую зиму руководство России обеспечивало их углем, которого они сам лишили себя в результате целенаправленного уничтожения ими шахт Донбасса. При этом власти еще и закрыли Новороссии возможность продавать все-таки добытый ею уголь в Россию, вынудив ее ради выживания обеспечивать углем убийц своих детей.

Возможная причина открытой и официальной поддержки нацизма — коммерческие интересы: «ничего личного, просто бизнес». Украина важна как транзитер и потребитель. Даже если она ничего не платит за поставленный газ, долги считаются активами «Газпрома» и, пока он не признает их безнадежными, не подрывают его капитализации. С другой стороны, что-то они все равно когда-нибудь заплатят, — и это «что-то» обеспечит прибыль.

Чудовищный провал российской политики на Украине вызван подменой коммерческими интересами интересов государства и общества. Отношения между государствами и народами были полностью подчинены отношениям между олигархами (как государственными, так и частными) двух стран и ушли на их фоне сначала в тень, а затем и в небытие. И, похоже, олигархическая политика по-прежнему заменяет собой государственную.

Не исключена и вероятность простой классовой солидарности олигархов. Возможно, российским олигархам (в том числе государственным) и их представителям в правительстве украинские олигархи, пусть даже и выбравшие нацизм, значительно ближе, чем народы России и Украины.

Наконец, вероятной причиной поддержки и финансирования Россией украинского нацизма может быть страх российских чиновников и топ-менеджеров. Если у них, как у того же первого вице-премьера Шувалова, есть на Западе дворцы (правда, сейчас Шувалов уже не владеет скромным домиком более чем в тысячу квадратных метров, а арендует его, — похоже, у самого себя), есть огромные, украденные (или «честно заработанные») у нас и выведенные из России активы, персональные санкции могут нанести им колоссальный ущерб. Тогда они сделают все, чтобы не сердить Запад.

P.S. Я писал эту статью два дня с перерывами. За эти дни в Киеве были убиты экс-депутат Верховной Рады Калашников, призывавший праздновать 9 мая, и публицист Олесь Бузина, лучшей характеристикой которого, на мой взгляд, является ненависть, испытываемая к нему Игорем Чубайсом (он даже не хотел сидеть рядом с ним на одном из ток-шоу), а в других городах Украины — еще два журналиста. Истребление обычных граждан на территории некогда самой развитой и богатой части Советского Союза никого не интересуют, и о "просто убийствах" медиа не сообщают: привыкли-с.

Если бы руководство России относилось к нацизму так, как к нему положено относиться, эти люди, – как и более 50 тысяч других украинцев, истребленных в результате нацистского государственного переворота и продолжающихся на Украине гражданской войны и нацистского террора, — скорее всего, были бы живы.

Свободная пресса

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...