Интересы Берлина и Токио не совпадают с американскими

Юрий Тавровский

Юрий Тавровский, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Изборского клуба так охарактеризовал визит Ангелы Меркель в Токио, где прошли её переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, по итогам которых стороны заявили о необходимости дипломатического решения украинской проблемы.

-Разумеется, никакой новой "оси", напоминающей о создании Антикоминтерновского пакта в декабре 1936 года, между Берлином и Токио, сегодня нет и быть не может. Как Япония, так и Германия являются, по определению Путина, "полунезависимыми странами", на их территории размещены американские военные базы, они связаны с США различного рода межгосударственными соглашениями и союзными обязательствами как двухсторонними, так и в рамках коллективных структур.

Однако их интересы далеко не полностью, не всегда и не во всем совпадают с интересами Соединенных Штатов. Это в полной мере касается и комплекса проблем, связанных с прошлогодним государственным переворотом на Украине, воссоединением Крыма с Россией и начавшейся гражданской войной на Донбассе. В частности, бундесканцлер Ангела Меркель, на словах полностью поддерживая режим санкций и осуждая Россию, на деле предпринимает всё для того, чтобы конфронтация между Западом и нашей страной не перешагнула критической черты. И это не столько её личная позиция, сколько позиция всего немецкого общества, заинтересованного в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Аналогичную позицию занимает и правительство Синдзо Абэ, — заявил Юрий Тавровский.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...