"РЕВНОСТЬ" США НЕ ПОМЕШАЕТ НАШЕМУ СБЛИЖЕНИЮ С ЯПОНИЕЙ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Россия и Япония стремятся к разрешению проблемы мирного договора. По мнению политолога Юрия Тавровского, у российско-японских отношений есть перспективы. При этом Москва может выступить посредником в налаживании ситуации в Восточной Азии.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ на встрече со школьниками-победителями конкурса на лучшее выступление на тему "северных территорий", как в Японии называют южную часть Курил, отметил, что Москва и Токио едины в стремлении исправить "ненормальное положение", когда между двумя странами нет мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Вместе с тем некоторые японские эксперты считают, что Японии следует улучшать отношения с Россией, чтобы противостоять растущему влиянию Китая. А также подумать о расширении отношений с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) — это позволит усилить влияние в Центральной Азии.

"ШОС для Японии – это перспектива очень далекая. А вот улучшение отношений с Россией – это вполне реально. И то, что премьер Японии Синдзо Абэ сделал такое заявление, увеличивает шансы, что он посетит Москву в дни празднования 70-летия Великой Победы", — сказал в эфире радио Sputnik политолог, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский.

Он отметил, что празднование 9 мая 70-летия Победы в Москве может стать своего рода "площадкой" для переговоров.

"У Японии есть территориальные претензии ко всем соседям. Я думаю, что следует уделить внимание возможной встрече Абэ и китайского лидера Си Цзиньпина в Москве, если Абэ приедет на 70-летие Победы. Они окажутся здесь, кстати, и с президентом Южной Кореи, скорее всего. Представляете, какой интересный расклад получится? Это может быть такая сенсация мая. В то время как в Европе идет нагнетание напряженности, в Восточной Азии, благодаря Москве, благодаря ее инициативе, может очень интересный пасьянс разложиться", — считает политолог.

По мнению Юрия Тавровского, позиции США в Японии достаточно сильны, но это не станет помехой в развитии российско-японских отношений.

"Америка очень ревниво смотрит за тем, как в японском обществе нарастают настроения в пользу улучшения отношений с Москвой, очень ревниво относится к личной дипломатии Абэ. Конечно, позиции американцев в Японии очень сильны, но, я думаю, будет постепенный прогресс в отношениях Японии с Россией. И дополнительным положительным фактором являются личные симпатии между Абэ и Путиным, они очень хорошо относятся друг к другу", — заключил политолог.

РИА

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...