РОССИЯ СВАЛИВАЕТСЯ В ДЕПРЕССИОННУЮ СПИРАЛЬ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Скандал с голодовкой строителей космодрома Восточный, в течение четырёх месяцев не получавших зарплату, дошёл до президента. Не надеясь на обещания чиновников, рабочие просили Владимира Путина лично разобраться в ситуации. Не исключено, что вскоре в Кремль полетят аналогичные призывы и из других регионов: падение объёмов производства и массовые сокращения сотрудников предприятий в последнее время отмечаются практически повсеместно. Аналитики предупреждают: если не принять мер, дальше будет хуже, причём экономический кризис грозит перерасти в социальный.

– Ситуация с занятостью ужасна,- комментирует экономист, член Изборского клуба, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Я постоянно езжу по регионам, и везде говорят о сворачивании бизнеса, масштабных сокращениях и урезании зарплат. Ситуация будет ухудшаться, так как государство сделало цену кредита запретительной для реального сектора, не ограничивает произвол монополий и не занимается развитием – более того, свёртывает инвестпрограммы. В этих условиях масштабное импортозамещение невозможно из-за отсутствия ресурсов.

Россия сваливается в депрессионную спираль, и проникновенные рассказы о заботе правительства уже никого не смешат. Кризис региональных бюджетов чудовищен, дефицит федерального бюджета в первом квартале – 4,9% ВВП. Урезание расходов носит тотальный характер, что тоже подрывает конъюнктуру. До конца года, а может и в мае, государство смягчит финансовую политику, чтобы сдержать спад экономики, но не ограничит спекуляции, так как либералы служат глобальным спекулянтам, а не стране. Поэтому эмиссия ослабит рубль и ускорит инфляцию, но новые рабочие места не создаст.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...