ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПУТИНА: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ?

Александр ПрохановАлександр Проханов

Президент Путин общался с народом. Миллионы вопросов летели к нему с разных концов России, как бабочки на горящую лампу. Пенсии, зарплаты, инвалидные коляски, надои молока, ипотеки… Бесконечный ворох людских забот и надежд. Я слышал вопросы и ответы и, словно кит, процеживал планктон этой разноголосицы, стремился извлечь сущности в этом гуле немолчных русских забот.

Стало ясно, что кудринская модель, которую тот изложил тут же в конференц-зале, не будет принята. Нет места и глазьевской экономической модели, с которой патриотические экономисты связывают будущий рывок русского развития. Не будет осуществлен жесткий мобилизационный проект, направленный на скорейшую мобилизацию России в условиях грозных, по существу предвоенных, вызовов. Какой будет эта модель, куда устремится стебель взрастающего государства?

В зале на этот раз изобиловали те, кого принято называть либералами. И почти не было тех, кто именуется патриотами. Кудрин, Ремчуков, Хакамада, Венедиктов, Титов —они задавали Путину вопросы, им было предоставлено слово. Патриотов же было почти незаметно. Что это значит? Либеральный реванш? Возвращение в актуальную политику тех, кто еще недавно был изолирован от нее и числился в стане оппозиционеров? Общественное сознание — это суп харчо, который варят повара на телевизионных каналах и в политических ведомствах. В этот суп по усмотрению поваров кидаются баранина, томаты, рис, добавляются острые приправы и специи, душистая зелень. А иногда туда нет-нет, да и подкинут рыбу или краба, а то и дохлую кошку. И все это называется «политикой сдержек и противовесов». Эта президентская пресс-конференция напоминала дегустацию нового блюда.

И всё же среди бесконечной эмпирики и полунамеков были затронуты две важнейшие идеологические темы. Тема победы, которая как огненная чаша с волшебным церковным вином окормляет сегодняшнее государство российское. Победа, эта волшебная чаша, есть драгоценный дар, полученный нами от предков-мучеников. Дар, который мы не должны расплескать.

И еще — космодром Восточный. Эта грандиозная стройка определялась Путиным как общее дело, как затрагивающее всех нас деяние, что соединяет сегодняшнюю Россию с космосом, с великой русской мечтой, с нашей бесконечностью и бессмертием.

Философия общего дела есть русский проект, который способен преодолеть уныние и усталость, неверие и разгильдяйство, направить Россию в грядущее.

Во время пресс-конференции пришло известие об убийстве в Киеве Олеся Бузины. И мне показалось, что в конференц-зале пролетела пуля и ударилась в стену. И оттуда, куда она вонзилась, во время всей конференции капала кровь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...