ЙЕМЕН СЕЙЧАС КАК РАСТРЕВОЖЕННЫЙ УЛЕЙ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Во-первых, от бомбардировок отказались не потому, что созрели условия для дипломатических переговоров, а потому что эти бомбардировки продолжаются больше чем три недели, а никакого результата они не приносят для Саудовской Аравии, для арабской коалиции. Кроме того, что усиливается ненависть со стороны йеменского большинства населения к этой коалиции, потому что бьют не по военным объектам, а бьют вслепую, по площадям и гибнут, прежде всего, мирные люди. Поэтому это бесполезно, ничего кроме минусов это не приносит.

Что касается второй фазы, то тут очень странная вещь получается. Дело в том, что хуситы, противники этой коалиции, отнюдь не выражают стремление к каким-либо переговорам. Возможно, есть какое-то тайное соглашение в треугольнике стран этой арабской коалици. Но йеменская ситуация сейчас похожа на такой разбуженный, растревоженный улей. Не думаю, что в этих условиях какие-то шаги могут привести к какому бы то ни было урегулированию. Войну легко начать, но из войны очень тяжело выходить.

Кроме того, саудовцам всё равно надо было что-то предпринимать, потому что они пошли по самому негативному варианту. Поскольку сухопутная операция привела бы к тотальному поражению и жертвам, которые бы резко обострили внутреннюю ситуацию и в Эмиратах, и в Саудовской Аравии, и в Кувейте, и в других странах коалиции, они, де-факто, отказались от вторжения. Но пошли по другому пути. Они стали использовать свои финансовые средства, подкупать определённые племена и заставлять их за эти деньги выступать против хуситов. Фактически они стали стимулировать гражданскую войну. Наверняка, кто-то из вашингтонского обкома партии им сказал: ребята, что вы делаете? это вам же будет потом плохо, вы не сможете всё остановить.

Поэтому к чему это всё приведёт? Я думаю, что где-то какие-то конфиденциальные переговоры ведутся, возможно в Омане – традиционное место, где иранцы и американцы разговаривают в глубокой секретности. Возможно, некая формула выведена. Но всё же самое главное: я не думаю, что это каким-то образом принесёт быстрый выигрыш несчастному йеменскому народу.

Сайт газеты "Завтра"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...