ИЗ-ПОД НАС ХОТЯТ ВЫБИТЬ ОПОРЫ САМОСОЗНАНИЯ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

В российской истории есть события и испытания, которые стали «опорными пунктами национального самосознания», и примером тому является Великая Отечественная война, — считает глава Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже, член Изборского клуба Наталия Нарочницкая.

«История всегда подвергалась неоднозначной и сложной интерпретации. Смена мировоззренческой парадигмы приводила к рассмотрению истории предыдущих периодов через новую призму. Но есть события и испытания, которые становятся опорными пунктами национального самосознания, и предавать их — значит, выбивать опору. Кому-то очень хочется, чтобы у русских в XX веке оставалась лишь гонка за ложными идеалами», — сказала Нарочницкая.

По её словам, в случае отсутствия единения народа в период Великой Отечественной войны были бы обесценены все предыдущие исторические достижения и победы: «Что касается войн, то Отечественными именуются такие противостояния, когда враг приходит не просто чтобы что-то отнять или оторвать кусок территории, а для того, чтобы лишить нацию самого будущего, самостоятельного явления её роли в истории. Если бы мы не встали все против гитлеровского нашествия, то были бы обессмыслены все предыдущие стояния — и Чудское озеро, и Куликовская битва, и изгнание Наполеона, и оборона Севастополя. Нация это поняла, и в одном окопе сражались разные люди разных политических взглядов. Было восстановлено национальное чувство, которое сознательно рушили классовым интернационализмом. Наша нация совершила победу, которой нет сравнения. На нас была обрушена совокупная мощь почти всей Европы».

При этом Нарочницкая призвала не демонизировать СССР при всей его греховности: «Нам утверждают, что у „плохого“ государства не может быть ничего праведного. Споры о „плохости“ государства неуместны: греховными и несовершенными были все государства»,- считает Нарочницкая.

ИА REGNUM

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...