КОГДА МЫ ВОССТАНОВИМ СВОЮ МОЩЬ, БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ ВЕРНУТСЯ

Николай СтариковНиколай Стариков

— С некоторыми из славянских стран нас объединяет общая православная вера, этническое и языковое родство. Но со временем эти факторы были отодвинуты на второй план. А на первый в Европе вышли «общечеловеческие ценности», и все государства ЕС теперь должны следовать правилам, выработанным в Брюсселе. Поэтому многие славянские государства Европы занимают сегодня ту же позицию, что и неславянские. По большей части они вступили в НАТО и Евросоюз. И, после того как они лишились суверенитета и права вести самостоятельную политику, сложно их упрекать за то, что они не сотрудничают с Москвой.

Впрочем, и прежде наши отношения были далеко не безоблачными. Взять хотя бы Болгарию, которую Россия в XIX веке освободила от турецкого ига и фактически сформировала как независимое государство. Но в результате ловкой династической игры Англии и Германии, когда на болгарский трон посадили немца — Фердинанда I из Саксен-Кобург-Готской династии, — Болгария резко изменила вектор развития и в итоге оказалась нашим противником в Первой мировой войне, а позже стала союзником Третьего рейха во Второй мировой. Кстати, в Первую мировую Россия втянулась ради поддержки другой славянской страны — Сербии, что я считаю глубочайшей ошибкой. Обратите внимание: Россия по итогам этой войны погрузилась в хаос и гражданскую войну, а Сербия прирастила территорию и стала Югославией.

Непростыми были и остаются и отношения с Польшей. В своё время поляки попали под влияние католицизма, и это во многом объясняет их антагонизм с православными русскими. Впрочем, с 1945 по 1987 г. Польша не была в авангарде антироссийских сил в Восточной Европе, особых проблем у нас не было. К слову, сам военно-политический блок, ядром которого был СССР, назывался Варшавским договором. Большинство других славянских государств также входили и в Организацию Варшавского договора (ОВД), и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), были нашими союзниками. Почему же раньше они дружили, а теперь нет? Потому что СССР был сильным, а Россия сегодня не самая сильная держава. Но это вопрос времени: уверяю вас, как только мы восстановим свою мощь, все наши славянские братья снова придут к нам и с удовольствием положат свои курчавые головы на нашу могучую грудь. А пока не надо злиться, впадать в обиду. Заискивать перед «бывшими» России тоже не к лицу. Не нужно никому создавать ни искусственных преференций, ни искусственных проблем. Президент Чехии вопреки мощной критике собирается в Москву на 9 Мая. Любая лояльность к РФ, демонстрация уважения к нам должна нами приветствоваться. Но прежде всего надо уважать самих себя, рассчитывать на свои силы. И тогда другие к нам рано или поздно потянутся.

АиФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...