СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ: МЫ НА ПУТИ К СОЦИАЛЬНОМУ ВЗРЫВУ

Василий СимчераВасилий Симчера

Вопрос "фермера Джона" президенту Российской Федерации во время "прямой линии" 16 апреля 2015 года: "Вы верите в статистику, которую Вам показывают, или они врут, потому что они боятся сказать Вам правду?", — безусловно, стал одним из самых запоминающихся моментов этого четырехчасового мероприятия.

Ответ Владимира Путина: "Я тем цифрам, которые мне дают, доверяю", — тоже. Проблема заключается только в том, что неизвестно, во-первых, насколько те цифры, которые дают российскому президенту, совпадают с теми цифрами, которые открыто публикует Роскомстат; во-вторых, насколько они совпадают с теми цифрами, которые были озвучены в ходе "прямой линии"; а в-третьих, самое главное, насколько все они совпадают с действительностью?

Как специалист, могу сказать, что есть различные методики сбора, обработки и оценки статистических данных, и разброс между ними порой достигает весьма значительных величин, намного превышающих стандартную "статпогрешность" в 4%. При этом чем меньше объём первичных данных, тем шире коридор погрешности, а следовательно — и больше возможностей смещать окончательные цифры в ту или иную сторону этого коридора.

Не следует думать, что эти особенности присущи только отечественной статистике. В ведущих экономиках мира мы можем наблюдать ту же самую ситуацию. При этом, например, в США безбожно завышали и завышают уровень своего ВВП, чтобы, во-первых, оправдать статус "глобального лидера", а во-вторых, преуменьшить показатель величины суммарного долга к величине ВВП. А в КНР, напротив, долгие годы пытались скрыть истинный размер своей экономики, давая цифры, которые были порой в разы меньше, чем на деле.

То есть проблема заключается прежде всего в том, насколько власти хотят знать истинную ситуацию в экономике и в обществе, что проявляется, во-первых, в объёме государственного финансирования статистической работы, а во-вторых, в утвержденных правительством стандартах такой работы. Пока и то, и другое в нашей стране выглядит не просто недостаточным, а прямым следствием категорического нежелания всех уровней "властной вертикали" знать правду. Или хотя бы иметь возможность знать правду.

В результате статистическая работа становится классическим примером позиции "Чего изволите?"

Кстати, буквально на следующий день после путинской "прямой линии", 17 апреля, — случайность это или нет? — Роскомстат вывесил в открытом доступе "Информацию о социально-экономическом положении России" за первый квартал текущего года.

Среди всего массива цифр обращает на себя внимание резкое падение некоторых ключевых показателей относительно уровня первого квартала прошлого года: экспорта (74,6%), импорта (62,1%), реальной среднемесячной заработной платы (91,7%) и оборота розничной торговли (93,3%). С учётом роста цен потребительского рынка на 16,2% и закредитованности населения (свыше 5 трлн. рублей, из которых 1,3 трлн., или более четверти, приходится на "проблемные" и безнадежные кредиты, в "долговой петле" которых запуталось уже свыше 5 млн. россиян, а с учетом членов семьи это минимум 10% населения), можно сказать, что страна находится на грани социального взрыва и дальше "зарывать голову в песок", не предпринимая адекватного комплекса срочных мер по стабилизации общества, — это политика, близкая к самоубийству.

Тем более, что причина такого плачевного положения дел — вовсе не "опережающий рост заработной платы по отношению к росту производительности труда", как заявил в ходе "прямой линии" экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и с чем в целом согласился президент РФ, а — напротив, заниженный объём фонда оплаты труда в российской экономике, примерно в четыре раза на единицу произведенного ВВП уступающий показателю Франции и Германии. Что ведёт к нарастающему "схлопыванию" платежеспособного спроса ниже уровня жизненных потребностей, который в 2010-2014 годах поддерживался как раз за счет кредитования населения коммерческими банками фактически из государственных средств. То есть государство через посредничество банков давало гражданам в кредит те деньги, которые, грубо говоря, обязано было дать им в качестве новых рабочих мест, зарплат, пенсий, социальных выплат и т.д.

Теперь всем нам предстоит, как говорится, "тяжело в пиру похмелье", а вопрос о том, верить ли после всего этого официальной или какой-то иной, альтернативной, статистике, думается, отступает далеко на второй или даже на третий план.

Завтра

ПОДЕЛИТЬСЯ
Василий Симчера
Симчера Василий Михайлович (род. 1940) – советский, российский экономист, специалист по статистическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Вице-президент Академии экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...