РОГОЗИН РИТУАЛЬНО «ЗАКРЕПИЛ» ЗА СОБОЙ АРКТИКУ

Александр ПрохановИз интервью Александра Проханова каналу «Русская служба новостей»

«Дмитрий Олегович Рогозин ― это очень яркий, пылкий человек, и он ньюсмейкер, вокруг него всегда создаются самые разные поля, из которых вдруг возникают целые социально-психологические и идеологические направления. И на этот раз он отличился: оттолкнулся ногой от Шпицбергена, оказался на Северном полюсе, даже, по-моему, окунулся там в прорубь, омыл своё лицо и тело студёной арктической водой.

Это определённый языческий ритуал, закрепление Арктики за Рогозиным, ― а значит, за военно-промышленным комплексом, а значит, за Россией. Конечно, это был демарш, который просчитан. Я полагаю, что такого рода полёты просчитываются, анализируются, скандал был ожидаем. Это было сделано вопреки Западу, это был поступок, который должен был ударить по носу Норвегию и Запад, показать, что Россия не больно считается со всеми словесными уважениями.

И самый печальный момент в том, что в своё время господин Медведев подарил Норвегии огромный кусок русской Арктики, шло размежевание арктических пространств. И большой кусок Арктического океана, шельфа, районов патрулирования стратегических подводных лодок отошёл Норвегии. И Норвегия, исходя из этого подарка, ведёт себя уверенно, беспринципно и нагло.

Но случившийся казус не очень серьёзный в целом. Он говорит, что Арктика является зоной противодействия, там происходят и будут происходить схватки, видные и не видные миру. Они происходили и в Советское время, когда под ледовой шапкой ходила карусель подводных лодок, ходили стратегические советские подводные лодки, а за ними бегали американские многоцелевые, увязываясь в хвост, чтобы в случае начала войны успеть уничтожить их своими торпедами. А также там бегали американские ПЛАРБ, а за ними охотились советские многоцелевые. И вообще эта узкая лоханка Ледовитого океана была набита этими лодками, и сейчас они никуда не делись, может быть, уменьшилось их количество.

Поэтому Арктика ― район противостояния. Строятся военные суда ледокольного класса, как на Западе, так и у нас. Сюда идёт Китай. Арктика стала очень доступна. Это не Арктика времён Амундсена, времён собак. На Северный полюс можно полететь на вертолёте, на северных льдинах можно мгновенно развернуть аэродром, на который сядут большие самолёты. Поэтому наши десантники, которые высаживаются на Северный полюс, и наши гарнизоны, которые устанавливаются на наших полярных островах, говорят о том, что Арктика ― это зона будущих военных действий.

Я не сомневаюсь, что военные действия могут наступить в том или ином виде. Недаром некоторые из наших высоколобых либералов, профессоров, начинают говорить, что Россия должна отказаться от Арктики, претензии русских на арктические пространства неправомерны, Арктику нужно передать под юрисдикцию международных органов».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...