ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ГОСУДАРСТВА НУЖНА ПРИВИВКА КОНТРЭЛИТОЙ

Виталий Аверьянов

Виталий Аверьянов

О том, кто является элитой общества, какой должна быть элита, из каких слоёв и срезов общества она должна приходить, идут многочисленные дискуссии.

Совё мнение по этому поросу высказал философ, член Изборского клуба Виталий Аверьянов в ходе выездного заседания клуба в Нижнем Новгороде.

— Сегодня наступает то время, когда именно контрэлитарная прививка является единственным средством выживания нашего государства. Если власть не осознает этого, если она будет продолжать делать ставку на вчерашних лояльных политиков и исполнителей, на имитаторов «влюбленности во власть», она не устоит.

Собственно, Изборский клуб является контрэлитарным образованием. И мы не устаем беспокоить существующую политическую элиту (или квазиэлиту) своими настойчивыми напоминаниями о реальном положении дел.

Жизненный цикл этой квазиэлиты подошел к концу, она обречена. Захар Прилепин упомянул в своем выступлении «Наших» и сравнение их с национал-большевиками было не в пользу «Наших». Получается, что та квазиэлита, которая фактически руководила нашей страной в течение 20 лет, порождала в виде своего филиала молодежные движения – такие, как она сама.

И обновление элиты, и прививка ее контрэлитой как, может быть, самый мягкий вариант ее обновления и выживания государства – это требование времени.

В каком направлении должна меняться элита – это ключевая тема. Это преданность делу и преданность идее восстановления государства. Люди во власти должны быть преданы не лицам, а идее. Именно такие люди должны сегодня приходить в политику.

Пресс-служба Изборского клуба 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...