ОНИ РУКОВОДЯТ ЭКОНОМИКОЙ «ПО ГЛОБУСУ»

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Известный экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин объясняет ведущему радио «Комсомольская правда» Антону Челышеву, что государство обязано регулировать валютный рынок по тем же причинам, по которым оно обязано регулировать дорожное движение.

— Я по стране езжу много. И что происходит в регионах, знаете, иногда волосы встают дыбом. Идут сокращения. Они идут практически везде. Они идут по-разному. В одних регионах увольняют тех, кто работает. Скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе там люди интеллигентные и профессиональные, там увольняют менеджеров, которые руководят, — очень сильно пропалывают. Но в целом то, что корректно называется оптимизацией, на самом деле – массовыми широкими увольнениями, идет по всей стране. То, что это пока не отражается в статистике, или отражается как-то недостаточным образом, я думаю, что за это нужно хвалить или не хвалить Росстат, а не российскую экономику.

Так что насчет легко – это, знаете, вид… у нас была такая фраза «войной по глобусу руководил», вот это ощущение, что эту фразу писали те, кто российской экономикой тоже руководят по глобусу, а не конкретно и не содержательно. Причем сокращают рабочих даже эффективные предприятия, загруженные заказами, и так далее. Что касается того, что санкции не возымели своего действия. Да, конечно. По-моему, именно Владимир Владимирович Путин некоторое время назад сказал, что вклад санкций в наши проблемы незначителен, процентов этак двадцать.

— Дальше была сложносочиненная конструкция, которая позволяла гадать, но можно было предположить, что это падение цен на нефть и так далее. Но на самом деле позиция президента мне кажется правильной. Просто ее нужно внимательно слушать. Потому что у президента замечательное чувство юмора. И люди, которые дословно понимают его слова, они часто попадают впросак. Примеров могу привести много. Из политической жизни и из экономической. Вот не нужно попадать всей стране впросак вслед за мелкими чиновниками, которые оказывались в этом положении. Президент сказал, что с последствиями санкций российская экономика разобралась и их преодолела. Это святая правда.

Последствия санкций российская экономика преодолела. Причем, по моим ощущениям, в декабре, а скорее всего – в сентябре. А все остальное – это деятельность российского либерального клана. Это деятельность либерального правительства Медведева, его социально-экономического блока. Это деятельность либерального Банка России. И те проблемы, которые мы имеем сейчас, это не санкции и даже не падение нефти. Потому что нефть подешевела до 46 долларов. Сейчас она 64. Она уже подорожала с минимальной точки падения на треть. Теперь нужно преодолевать последствия социально-экономической политики. А такая задача не ставится. Более того, всегда и везде либеральная политика защищается всеми силами и представляется как единственно возможная.

Понятно, что президент экономикой не занимается. У него другие проблемы. И никто не может заниматься всем. И мы сами всем не занимаемся. Но если вы поручаете кому-то какое-то дело, то поручите специалисту, а не Кудрину и не последышам Кудрина. Я не себя имею в виду. В аппарате правительства есть куча квалифицированных людей, не буду их называть, чтобы их завтра не уволили. У президента помощником работает лучший макроэкономист России господин Белоусов. Советником работает Глазьев Сергей Юрьевич. Если Андрей Рэмович Белоусов застесняется, как большой начальник, говорить резкие слова, то всегда можно Сергея Юрьевича попросить.

На самом деле та риторика, которую мы слышали, это риторика кудринская, гайдаровская, вот из этого угла. И разговор о том, что «ну что ж такое, мы же в прошлом году стабилизировали рубль, был выбор – или растратить все золотовалютные резервы, или ввести плавающий курс и обвалить рубль», что и было сделано. Вообще говоря, в нормальных странах, где экономикой управляют профессионалы в управлении, а не в воровстве, и в странах, где правящий класс обслуживает интересы своей страны, а не глобального бизнеса, в таких случаях меняют правила регулирования. Государство обязано регулировать рынки, в том числе валютный рынок, точно по тем же причинам, по которым оно обязано регулировать дорожное движение. Даже если моя личная свобода, мои личные права человека при этом нарушаются.

В условиях, когда вдруг происходит дестабилизация валютного рынка, необходимо, это азбучные истины, во-первых, ограничить движение спекулятивных капиталов. И даже англичане говорили в 2010 году о том, что они готовы это сделать, если в еврозоне будет продолжаться беспорядок, кризис. И во-вторых, железобетонной стеной разделить спекулятивные и инвестиционные деньги. Это было во всех развитых странах на том уровне зрелости финансовой системы, который характерен для нас. Президент этого может не знать. Точно так же, как я могу не знать устройство микроскопа. По тем же причинам. Но если я не знаю устройство микроскопа, от этого никто не умрет. А если президент не знает экономической азбуки, то от этого люди умрут, и я подозреваю, что уже умирают.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...