АМЕРИКАНСКИЙ ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЕЛ ТРЕСНУЛ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Происходящее в Балтиморе есть проявление и прорыв тех противоречий, которые копятся в американском обществе на протяжении всего ХХ века, и связано с невозможностью разрешить конфликт столь разнородного общества, которое представляет собой американский социум.

Сама идея американского государства основывалась на модели плавильного котла – когда приезжающие в США новые иммигранты должны были ассимилироваться принимающим базовым обществом — белых англосаксонских протестантов. Всякий, кто приезжал в США, должен был интегрироваться в это общество, становясь его органической неотъемлемой частью. Но социологический закон гласит, что принимающее общество может ассимилировать не более 10% приезжих в поколении.

В тот момент, когда количество иммигрантов в США превысило этот объём, их ассимиляция и даже интеграция стала невозможной, из-за чего стали возникать анклавы. В первую очередь чёрные анклавы, возникшие вследствие массового завоза в США рабов с западного побережья Африки. Ситуация никак не разрешалась, но лишь усугублялась с появлением нового количества иммигрантов. Чёрная часть населения, находясь в анклавах, не интегрировалась в базовое общество, не принимала культурные, цивилизационные ценности англосаксов, не принимала социально-экономические модели, которые считались в США нормативными. Чёрные жили в своих замкнутых пространствах, воспроизводя образ жизни меньшинства, находящегося в статусе изгоев и маргиналов по отношению к базовому обществу.

В данный момент количество противоречий, возникших вследствие такой модели, лишь нарастает и прорывается в виде вспышек насилия и неприязни по отношению к тому обществу, которое не смогло сделать «чёрные анклавы» своей органической естественной частью. Так как никакого радикального способа разрешения этой несовместимости не предложено, то подобные конфликты и агрессивные проявления разнородности американского общества будут только нарастать, с учётом того, что помимо «чёрных анклавов» в США сложились анклавы латиноамериканские, азиатские и иные другие, которые также продолжают представлять замкнутые социальные пространства, не принимающие основные юридические и социально-экономические нормативы американского государства. Балтимор являет собой проявление целой серии конфликтов, которые, на мой взгляд, должны возникнуть в ближайшее время. По сути, эта череда беспорядков кардинально изменит американское общество и американское государство в целом.

Не думаю, что это как-то связано с решением сиюминутных политических задач, теми или иными политическими и финансовыми группами внутри США, потому как всё, что касается целостности и стабильности американского государства, находится на высшей ступени приоритетов американских элит. Они никогда не станут рисковать стабильностью собственного государства, понимая, сколь оно шатко и неустойчиво. США являются точкой абсолютного консенсуса и консолидации американских элит. С другой стороны, всё происходящее не имеет никакого сиюминутного технического решения, не может быть погашено пожарными методами, а предусматривает стратегическое фундаментальное решение, к которому нынешнее американское государство не готово в силу того, что относительную часть своего внимания американские элиты направляют вовне, на решение внешнеполитических задач, а не вовнутрь, на решение собственных проблем и устранение социальных, экономических и политических противоречий.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...