У КИТАЯ ОЧЕНЬ МОЛОДОЙ МОРСКОЙ ФЛОТ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Россия и Китай в мае впервые проведут совместные военные учения в водах Средиземного моря. Как отмечается, эти учения являются ответом на действия США, которые активно развивают военное сотрудничество со своими союзниками в Азии. Точная дата учений не названа, но известно, что они будут сосредоточены на навигации, дозаправке в море, поражении целей и миссиях по сопровождению. В министерстве обороны КНР заявили, что военные маневры никак не связаны с ситуацией в регионе и не направлены против кого-либо, а цель их — «углубить дружеское и практическое партнерство двух стран и повысить способность наших ВМС совместно отвечать на угрозы безопасности».

Военный обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин отмечает, что для Китая «перспективное освоение Средиземного моря совместно с Россией важно»:

— У этой страны очень молодой морской флот, который только начинает мировой выход», — говорит Шурыгин. — Интерес к Средиземному морю повысился на фоне событий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Акватория моря представляет военный интерес для таких стран, как Иран, Израиль и Турция, которые отправляли туда свои корабли для демонстрации флага. В этой акватории находится единственная морская база России — расположенный в Сирии порт Тартуc.

— Ранее Москва говорила о необходимости создания Средиземноморского флота, однако пока речи об этом не идет, — отмечает Шурыгин.

«Газета.ru»